
Вице-премьер Александр Новак поручил Минэнерго и МИД России проработать вопрос импорта бензина из Белоруссии до 15 апреля. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на итоги совещания с нефтекомпаниями о ситуации на топливном рынке. При этом уточняется, что подробно вопрос таких поставок не прорабатывался.
По оценкам правительства, такая мера поможет сдержать рост оптовых цен на бензин в России, который в этом году бьет все рекорды.
В Минэнерго пояснили, что в преддверии сезона ремонтов НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов) и роста спроса «прорабатывают все возможные каналы получения и распределения автомобильного бензина». В то же время в ведомстве добавили, что что в условиях, когда цены в РФ сдерживаются за счет демпфера, поставки автомобильного бензина белорусских НПЗ в Россию экономически неэффективны по сравнению с экспортом за пределы ЕАЭС.
Исторически белорусский бензин поступал в основном в западные регионы России, однако в последние годы поставки рухнули до нуля, белорусским производителям выгоднее экспортировать бензин в северо-западную Европу и на Украину.
В 2020 году на фоне пандемии до октября в России действовало эмбарго на импорт более дешевого топлива, прежде всего из Белоруссии в связи со снижением спроса. Сейчас белорусский бензин поставляется в достаточно крупных объемах в порты на российской Балтике для перевалки на экспорт. По данным агентства «Argus Моторное топливо России», в 2020 году в Россию было ввезено около 99 тыс. тонн бензина из Белоруссии, хотя годом ранее импорт по этому направлению отсутствовал.
Центр энергетической экспертизы напоминает, независимый топливный союз (НТС) в письме к премьер-министру Михаилу Мишустину предложил срочные меры по стабилизации на рынке топлива. Также в очередной раз организация предлагает ряд системных мер для решения накопившихся проблем.
В союзе отмечают, что сейчас сложилась беспрецедентная ситуация, когда биржевые цены на Аи-92 и Аи-95 выросли более чем на 18,5% с начала декабря до 17 марта. Такой значительный рост и объем котировок наблюдаются впервые. При поставке нефтепродуктов на экспорт налоговая нагрузка ниже, чем при поставках на внутренний рынок, объясняют в НТС.
В Минэнерго и ФАС не согласны с выводами союза, заверяя, что не видят рисков топливного кризиса.