
Объем дебиторской задолженности за тепловую энергию в России с начала года до 1 марта вырос на 29% и составил 269,9 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные справки «Совета производителей энергии».
При этом на начало января задолженность составляла 209,2 млрд рублей, к февралю сумма выросла до 237,9 млрд рублей, сообщает РИА Новости. В Совете отметили, что в целом накопление задолженности соответствует тренду сезонного характера.
Объем оплаты в течение февраля сократился на 5,2% по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года.
За январь-февраль наиболее значительно снизили уровень оплаты тепла жилищные организации – на 12,9%, теплоснабжающие организации – на 8,3%, мелкий бизнес, встроенные в многоквартирные дома помещения – также на 8,3%, население – на 5,5%.
Максимально снизили оплату тепла потребители в Чукотском автономном округе – на 57,1%, в Псковской области –на 15,4%, в Якутии – на 14,5%.
Центр энергетической экспертизы напоминает, за время пандемии произошел резкий рост числа неоплаченных счетов жителей России за коммунальные услуги. Если к октябрю 2019 года общая задолженность жителей составляла 570 млрд руб., то к октябрю 2020 года она выросла до 625 млрд. За лето долги по отоплению уменьшились, но общая сумма задолженности за год все же выросла на 9,7%.