
Россия по итогам февраля текущего года выполнила условия соглашения ОПЕК+ на 100,7%. Об этом сообщил замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин.
Таким образом он прокомментировал данные Росстата о снижении добычи нефти и газа в России. По оперативным данным ЦДУ ТЭК (Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса), добыча нефти с конденсатом в феврале снизилась в годовом выражении на 13,7% и составила 38,56 млн тонн, сообщает ПРАЙМ. По словам Сорокина, на сновных рынках-потребителях в феврале продолжилось плавное восстановление спроса на нефть, однако оно несколько сдерживалось рядом новых действующих ограничений на фоне распространения коронавируса.
При этом Сорокин отметил, что вырос объем нефти, поставляемый на внутренний ранок в связи с частичным восстановлением спроса. «Топливные компании продолжают увеличивать запасы товарного бензина, полностью удовлетворяя потребности внутреннего рынка согласно данному в январе поручению вице-премьера Александра Новака о наращивании запасов и объемов нефтепереработки», - пояснил замминистра.
В то же время добыча газа росла на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 62,04 млрд кубометров в связи с растущим спросом на газа в Европе из-за холодов.
Центр энергетической экспертизы напоминает, министры стран ОПЕК+ на заседании 4 марта рекомендовали сохранить производство на текущем уровне, то есть отказаться от увеличения добычи на 500 тыс. баррелей в стуки. При этом для России и Казахстана согласована возможность роста добычи в апреле на 130 тыс. и 20 тыс. баррелей в сутки соответственно. Саудовская Аравия сохранит свое дополнительное сокращение производства на 1 млн баррелей в сутки. По слова вице-премьера Александра Новака, эта мера очень важна, поскольку стране необходимо увеличивать объемы переработки и удовлетворять растущий сезонный спрос на нефтепродукты в РФ.