
Минфин готов к донастройке фискальной системы нефтяной отрасли и к диалогу с нефтяниками, заявил замминистра финансов Алексей Сазанов, комментируя будущий налог на добавленный доход (НДД) для сверхвязкой нефти.
Как передает ТАСС, предполагается, что его параметры будут разработаны до конца 2021 года, а сам он начнет действовать до конца 2024 года. "Мы не допустим такого сценария (консервации месторождений высоковязкой нефти), мы до конца 2021 года разработаем параметры НДД для сверхвязких нефтей, введем в действие с 2024 года, при этом у компании в 2022-2023 годах будет понимание, какие это будут параметры, исходя из этого они смогут планировать инвестиции", - сказал Сазанов.
При этом Минфин сейчас не готов рассматривать вариант с предоставлением налогового вычета по НДПИ для сверхвязкой нефти из-за хорошей конъюнктуры ее цены, добавил замминистра.
По его мнению, большая часть месторождений нефтяной отрасли может быть переведена на налог на дополнительный доход (НДД) уже через 10 лет.
Ранее Центр энергетической экспертизы уже сообщал, что наиболее болезненной для нефтяной отрасли стала отмена льгот в виде понижающего коэффициента к НДПИ для выработанных месторождений, которым взамен было предложено перейти на налог на дополнительный доход (НДД; взымается с выручки от продажи нефти за вычетом расходов). Добыча на таких месторождениях в 2019 году составила 159 млн тонн нефти, то есть более четверти всей добычи в РФ. Для перешедших на НДД месторождений с 2024 года будет действовать налоговый вычет в 20% от уплаты НДПИ, что должно стимулировать переход на новый налог.
Еще одним значительным изменением стала корректировка режима НДД в основном за счет увеличения налоговой нагрузки на месторождения второй группы, имевших льготу по экспортной пошлине и добровольно отказавшихся от нее в пользу нового налога.
В рамках пилотного применения НДД в 2019 году было добыто 46,3 млн тонн нефти, из них 25 млн тонн (10 участков) — в рамках второй группы. В общей сложности из-за роста налогов по НДД отрасль за пять лет может лишиться 211 млрд руб., в основном это должно коснуться «Роснефти» и «Газпром нефти».
Несмотря на крупнейшее за последние почти 20 лет повышение налоговой нагрузки, ряду компаний, связанных с государством, были предоставлены адресные налоговые льготы в обмен на инвестиции. Суммарный положительный эффект от этих преференций на денежный поток отрасли (после уплаты налогов) за пять лет составит 500 млрд руб.
ИТОГИ НЕДЕЛИ: | • Все |