
Увеличение объемов продаж всех видов топлива на биржевых торгах позволит сформировать дополнительный объем предложения топлива на бирже со стороны компаний, реализующих его на уровне нормативов, что повысит уверенность покупателей в стабильности отгрузок через биржевой канал реализации. Об этом, как передает ТАСС, заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов, комментируя совместный приказ своего ведомства и ФАС.
По этому документу производители обязаны реализовывать через биржу не менее 11% от производства бензина (ранее - 10%), не менее 7,5% от производства дизельного топлива (ранее - 6%), не менее 7,5% СУГ (ранее 5%), не менее 11% керосина (ранее - 10%) и не менее 3% мазута (ранее - 2%).
Приказ также запрещает учет в этих объемах сделок между аффилированными лицами, доминирующими поставщиками и адресные сделки.
"Данное решение необходимо рассматривать как один из элементов комплексной системы государственного регулирования, направленной на стабилизацию ценовой ситуации и обеспечение топливом регионов страны", - прокомментировал министр.
По мнению главы ФАС России Максима Шаскольского, эти меры "позволят избежать изменения цен на топливо выше инфляции", говорится в сообщении Минэнерго.
С начала года биржевая цена на бензин Аи-92 выросла на 3,5% (рост доходил до 7%), до 51,35 тыс. рублей за тонну. Стоимость СУГ поднялась с начала года почти на 38% (в максимуме на 46%), до 32,55 тыс. рублей за тонну.