
Российские нефтяные компании будут увеличивать производство и запасы бензина на НПЗ (нефтеперерабатывающих заводах), что должно привести к стабилизации розничных цен на топливо в пределах инфляции. Об этом заявил глава ФАС (Федеральной антимонопольной службы) Максим Шаскольский.
По его словам, позиция нефтекомпаний в вопросе цен на топливо достаточно «корректная, позитивная, ответственная».
«Поэтому предпосылок для роста цен для конечных потребителей выше инфляции мы не видим», - цитирует главу ведомства ТАСС. Он добавил, что приказ, закрепляющий новые обязанности нефтекомпаний, подготовленный совместно Минэнерго и ФАС, будет подписан в феврале.
Шаскольский уточнил, что в документе повышен норматив реализации топлива на биржевых торгах с 5% до 7,5%, норматив по бензину увеличен с 10% до 11%.
Замглавы Минэнерго Павел Сорокин рассказал, что объем нефтепереработки будет увеличиваться поэтапно, начиная уже с февраля. К маю нефтяники согласились нарастить запасы топлива до 1,6-1,7 млн тонн.
Центр энергетической экспертизы напоминает, цены на бензин на АЗС России снова начали расти. Средние цены на топливо в целом по Российской Федерации выросли на все виды нефтепродуктов. Биржевые цены на бензин на прошлой неделе приблизились к историческому максимуму. Сейчас нефтекомпании увеличивают экспорт, а объем поставок на внутренний рынок снизился по сравнению с прошлым годом, запасы бензина рухнули до шестилетнего минимума – до 1,18 млн тонн. По словам главы Российского топливного союза Евгения Аркуши, товарные остатки нефтяников находятся на «критически низком уровне», что вызывает беспокойство в преддверии плановых ремонтов на НПЗ, сезонного увеличения спроса и посевной.