
Рост оптовых цен на топливо внутри России вынуждает российских нефтяников перенаправить нефть с экспорта для загрузки НПЗ. Об этом пишет «КоммерсантЪ».
Крупнейшие нефтяные компании снижают экспорт нефти в феврале по сравнению с январем: снижение составит от 26-50%. В целом отгрузки нефти на экспорт из портов европейской части РФ, согласно предварительному плану, могут упасть в феврале сразу на треть относительно января.
Снижение экспорта источники в отрасли связывают с перенаправлением потоков для дозагрузки российских НПЗ. До последнего времени нефтекомпании снижали поставки бензина на внутренний рынок. В среднем за три недели января поставки упали на 6,5% по сравнению с декабрем и на 2,7% относительно января 2020 года, следует из отчета Refinitiv Oil Research. Запасы бензина упали до минимального за несколько лет уровня, а выпуск бензина в годовом исчислении снизился почти на 11%. Как уже сообщал Центр энергетической экспертизы, за 12 месяцев производство бензина сократилось на 3,8%, а дизтоплива – на 0,6%. По данным Росстата, добыча нефти в России в 2020 году составила 478 млн тонн, что на 9,3% меньше, чем годом ранее.
Необходимость дозагрузить российские мощности по переработке может быть связана с тем, чтобы сбить оптовые цены на топливо, которые возобновили рост этой зимой и достигли годового максимума на СПбМТСБ на прошлой неделе.
На этом фоне Минэнерго потребовало от нефтекомпаний увеличить как поставки топлива на внутренний рынок, так и запасы. Вице-премьер Александр Новак 28 января намерен провести совещание по ситуации на топливном рынке.
Однако собеседники издания отмечают, что решающим фактором перенаправления нефти на НПЗ стало улучшение экономики переработки. Источники издания считают, что теперь перенаправление потоков выгодно нефтекомпаниям и экономически.
21 апреля 2021 | 31 марта 2021 | 30 марта 2021 |