
Новый президент США Джо Байден отозвал разрешение на строительство газопровода Keystone XL одним из первых указов, подписанных в качестве главы государства. Об этом сообщает Reuters.
По словам эксперта по энергетической и экологической политике Центра американского прогресса в Вашингтоне Кристи Голдфусс, энергетическая стратегия новой администрации Байдена, состоит в том, чтобы избегать долгосрочных и дорогостоящих нефтегазовых проектов, таких как данный газопровод.
«Чем больше мы инвестируем в инфраструктуру ископаемого топлива, тем труднее перейти к инвестициям, которые необходимы для развития объектов чистой энергии», - сказала эксперт, которая возглавляла Совет по окружающей среде в администрации бывшего президента США Барака Обамы.
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо отметил, что приветствует приверженность Байдена борьбе с изменением климата, однако разочарован этим решением.
Премьер канадской провинции Альберта Джейсон Кении, ранее угрожавший судебным иском в случае остановки строительства газопровода заявил, что «глубоко встревожен этим шагом».
Центр энергетической экспертизы напоминает, нефтепровод Keystone XL протяженностью около 1,9 тыс. км и мощностью 830 тыс. баррелей в сутки предполагает поставки из канадской провинции Альберта до нефтеперерабатывающих заводов на побережье Мексиканского залива. Стоимость проекта – около 8 млрд долларов. Маршрут нефтепровода должен проходить через штаты Монтана, Южная Дакота и Небраска.
В январе 2012 года тогдашний президент США Барак Обама отклонил заявку на строительство четвертого этапа на фоне протестов о влиянии этого нефтепровода на экологически чувствительные песчаные холмы Небраски. В январе 2017 года президент Дональд Трамп подписал пакет документов на возобновление строительства нефтепроводов Keystone XL и Dakota Access.
Строительство газопровода, которое продолжается более 12 лет, регулярно сопровождалось протестными акциями экологов, а также коренных индейских племен.
ИТОГИ НЕДЕЛИ: | • Все |