
Газопровод "Сила Сибири - 2" экономически эффективен, Газпром ведет проектно-изыскательские работы на территории Российской Федерации. Об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Стенограмма беседы опубликована на сайте Кремля.
«Уже сейчас, по предварительному технико-экономическому анализу, можно точно сказать, что это технически осуществимый проект и экономически эффективный», - подчеркнул Миллер.
По его словам, Газпром находится в прямом контакте по видеоконференцсвязи с китайскими партнерами и в контакте с монгольскими партнерами. Разрабатывается технико-экономическое обоснование монгольского маршрута и создается компания специального назначения для строительства трубопровода через территорию Монголии.
До конца I квартала 2021 года технико-экономическое обоснование будет готово, заверил Миллер.
Центр энергетической экспертизы напоминает, газопровод «Сила Сибири» был введен в эксплуатацию 2 декабря 2019 года. Газ в КНР поставляется с Чаяндинского месторождения в Якутии. Планируется, что к 2024 году газопровод выйдет на проектную мощность – 38 млрд кубометров в год, также обсуждался вопрос увеличения поставок до 44 млрд кубометров в год. В Газпроме заявили о рассмотрении вопроса строительства двух новых газопроводов в Китай. Один трубопровод может быть проложен в КНР напрямую через западный участок российско-китайской границы, еще один – через Монголию («Сила Сибири-2»).