
Транзит газа из России через Украину в 2020 году сократился на 38% и составил 55,8 млрд кубометров, это наименьший показатель за последние 30 лет. Об этом сообщил генеральный директор компании "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) Сергей Макогон в колонке для украинского издания «Экономическая правда».
«С одной стороны, "Газпром" заплатил за мощности в размере 65 млрд м3, потому что в контракте Украина добилась присутствия нормы "качай или плати", - пишет Макогон. - С другой, это наименьший показатель за последние 30 лет». При проектной мощности газотранспортной системы в 146 млрд куб. транзита это означает загрузку ГТС менее чем на 30%, - отмечает Сергей Макогон.
По его словам, угрозой для украинского транзита является не только трубопровод "Северный поток - 2", но и другие обходные газопроводы, которые Газпром активно достраивает в Южной Европе. Он напомнил, что в 2020 году была запущена первая очередь "Турецкого потока", в 2021-м может выйти на проектный режим работы вторая очередь "Турецкого потока" вместе со своими продолжениями через Болгарию и Сербию. Это может привести к потере транзита в 15 млрд кубометров — объемы, которые раньше шли в Венгрию, Сербию и Хорватию, считает Макогон. «К сожалению, другие российские добывающие компании или поставщики из Средней Азии не имеют возможности экспортировать газ в ЕС через Украину», - отмечает он в статье.
«Мы понимаем, что бизнес-среда изменилась, и, вероятно, объемов транзита через Украину в 90-100 млрд м3 уже не будет, если существенно не изменятся спрос в Европе или геополитика в регионе, - сетует Макогон. - Поэтому наши ключевые задачи на ближайшие пять лет - оптимизация газотранспортной системы в соответствии с потребностями рынка и поиск новых возможностей для дополнительной загрузки ГТС или снижение затрат при существующем».
![]() | УГРОЗОЙ ДЛЯ УКРАИНСКОГО ТРАНЗИТА ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ТРУБОПРОВОД "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК - 2", НО И ДРУГИЕ ОБХОДНЫЕ ГАЗОПРОВОДЫ, КОТОРЫЕ ГАЗПРОМ АКТИВНО ДОСТРАИВАЕТ В ЮЖНОЙ ЕВРОПЕ | ![]() |
18 января 2021 | 14 января 2021 | 14 января 2021 |