
«КоммерсантЪ» пишет о возможном уходе Алексея Миллера с поста главы Газпрома. В мае 2021 года истекает пятилетний контракт Миллера, и большинство источников издания уверены, что нового продления не будет. Алексей Миллер руководил Газпромом последние 20 лет.
Слухи о возможной отставке Алексея Миллера возникают регулярно. Сейчас они активизировались из-за кадровых перестановок среди руководящих чиновников в ноябре—декабре. Еще одним основанием для слухов стали финансовые показатели Газпрома: убыток по МСФО в январе—сентябре составил 202 млрд рублей против прибыли в 1,1 трлн рублей годом ранее.
Финальной точкой в карьере Миллера на посту главы Газпрома может стать достройка «Северного потока-2». Этим проектом он выполнит одну из основных целей, поставленных перед Газпромом много лет назад,— избавление от зависимости от Украины, через которую в начале 2000-х годов проходило 85% экспорта российского газа в Европу.
С вводом «Северного потока-2» и «Турецкого потока» Украина должна стать маргинальным маршрутом, пишет издание. Завершить оба газопровода планировалось в 2019 году, однако из-за санкций США этого не произошло.
![]() | ФИНАЛЬНОЙ ТОЧКОЙ В КАРЬЕРЕ МИЛЛЕРА НА ПОСТУ ГЛАВЫ ГАЗПРОМА МОЖЕТ СТАТЬ ДОСТРОЙКА «СЕВЕРНОГО ПОТОКА-2» | ![]() |
Второй мечтой Газпрома было стать балансирующим поставщиком газа в Евразии. Построив газопроводы из Западной Сибири на восток в Китай, компания могла бы поставлять газ на тот рынок, где цена выше. Также это означало бы создание действительно единой системы газоснабжения, которая сейчас обрывается в районе Новосибирска.
Однако нынешние проблемы Газпрома не требуют немедленных реформ любой ценой, поэтому и уход Алексея Миллера, несмотря на окончание его контракта, не выглядит неизбежным.