
Портфель зарубежных заказов Росатома на 10 лет вперед составит 138 млрд долларов по итогам 2020 года. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев в видеообращении к сотрудникам отрасли.
Особыми достижениями он назвал пуск сразу двух блоков, построенных российскими атомщиками, - шестого блока Ленинградской АЭС и первого блока Белорусской АЭС, а также сдачу в промышленную эксплуатацию плавучей атомной станции (по версии журнала Asian Power, она стала лучшей АЭС 2020 года).
Кроме того, атомные станции России в этом году выработают более 215 млрд киловатт-часов электроэнергии, повторив советский рекорд 1988 года, когда в общем балансе учитывались все атомные станции СССР.
Росатом ввел в строй первую свою ветроэлектростанцию – Адыгейскую. Сейчас строится еще одна – Кочубеевская в Ставрополье. А всего в портфеле госкорпорации заказы на 1,2 гигаватт ветроэнергетики, это треть рынка страны.
Лихачев отдельно остановился на развитии Северного морского пути: в этом году объем грузоперевозок по этой транспортной магистрали уже превысил 32 млн тонн при запланированных 29 миллионах. За год по СМП прошли 165 судов под иностранным флагом.
Он рассказал о том, что несколько дней назад было подписано соглашение с Республикой Саха-Якутия о строительстве там первой наземной АЭС малой мощности. В основе станции – судовая реакторная установка «РИТМ-200». В январе начнутся работы на площадке в Усть-Янском улусе.
Говоря о развитии новых направлений, глава Росатома напомнил об открытии на прошлой неделе в Москве первого Центра аддитивных технологий. Это единственный центр в стране, работающий только на отечественном оборудовании. «В дальнейшем мы готовы обеспечить половину потребности российского рынка в аддитивных технологиях», - сообщил Алексей Лихачев, добавив, что портфель по новым продуктам в этом году достигает рекордных 1,5 трлн рублей.
Несмотря на эпидемию и карантин, Росатом успешно продвигается в реализации всех зарубежных проектов – в Турции, Бангладеш, Индии, Китае, отметил гендиректор госкорпорации.
«В Боливии, несмотря на две революции, продолжается работа. Уже на следующий год выйдем на сдачу объектов 1-й и 2-й очереди Центра ядерных исследований», - сообщил он.
Российские атомщики развивают отношения с традиционными партнерами в сфере поставок ядерного топлива, продолжил Лихачев: «Для АЭС в Венгрии, Словакии, Чехии и Финляндии поставляем модифицированное топливо, которое увеличивает эффективность работы блоков. Мы расширили наше присутствие на рынке исследовательских реакторов зарубежного дизайна: договорились о поставках топлива для действующего реактора в Египте. Успешно, с перевыполнением плана, продвигаем нашу продукцию в секторе природного и обогащенного урана».