
Первый модуль самой мощной в мире лазерной установки УФЛ-2М (ее еще называют «царь-лазером»), расположенной Российском федеральном ядерном центре - Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область), начал свою работу, сообщил в ходе заседания Российской академии наук заместитель директора по лазерным системам ВНИИЭФ академик Сергей Гаранин.
По его словам, изготовлены и в настоящее время введены в эксплуатацию все системы, которые будут обеспечивать работу всех каналов лазерной установки, и запущен первый модуль - 8 каналов лазерной установки. «С 2021 года с помощью этого модуля мы начнем производить исследования», - цитирует ученого РИА «Новости».
Установка будет использоваться для исследования экстремальных свойств вещества, моделирования и проектирования новых видов российского ядерного оружия. Такие установки строят все ведущие ядерные державы - после запрещения испытаний ядерного оружия на них исследуют процессы, идущие в момент взрыва. Для исследования на суперкомпьютерах того, что происходит при взрывах термоядерных зарядов, нужны данные о состоянии вещества при сверхвысоких температурах и давлениях, характерных для условий взрыва. Такие сведения можно получить как раз с помощью лазерного обжатия мишеней с исследуемым веществом. Поскольку подобные лазерные комплексы могут создать у себя считанное число стран, то они могут считаться одним из показателей технологического развития государства.