
Венчурный фонд Digital Evolution Ventures (DEV, «якорным» инвестором фонда является Госкорпорация «Росатом», управляющей компанией – «Орбита Капитал Партнерз»), в 2020 году инвестировал в девять компаний, сообщает пресс-служба Росатома. Фонд был создан в середине 2018 года и уже проработал половину своего инвестиционного периода. Доля проинвестированных средств составила 65% от инвестиционной части фонда.
Стратегия фонда предполагает поддержку перспективных компаний, реализующих актуальные для развития экономики и общества технологии. 67% проинвестированных средств пошли на поддержку технологий устойчивого развития (impact investing), 60% - в компании, реализующие цифровую трансформацию различных индустрий, 31% - в компании, развивающие технологии искусственного интеллекта. В отраслевом разрезе 30% инвестиций пошли на поддержку технологий новой энергетики, 25% - цифрового образования, 20% - цифровой индустрии, по 11% - на поддержку технологий «умного города» (Smart City) и медицинских технологий. 71% проинвестированных средств компании получили на стадии А (выход на рынок), 4% - на посевной стадии, 25% - на стадии В (масштабирование).
В портфель фонда входят такие компании как Botkin.ai (инновационная платформа диагностики и анализа рисков развития онкозаболеваний, основанная на технологии искусственного интеллекта), Titan Power Solution (технологическая компания, лидер российского рынка в области разработки и производства систем на основе конденсаторов большой емкости), StoreDot (разработчик технологии высокоэффективных быстрозаряжаемых батарей), «Альфаоупен» (лидер российского рынка в сегменте решений для управления «умными зданиями»), MEL Science (глобальная компания в области образовательных технологий, один из лидеров в сегменте наборов с экспериментами), iBrain (медицинская технологическая компания, разработчик продукта на основе нейротехнологий, направленного на восстановление и совершенствование двигательных функций мозга за счет совмещения технологии ИИ, геймификации и считывания данных о мозговой активности с помощью ЭЭГ-оборудования).
Также в портфель вошла российская компания в области робототехники и искусственного интеллекта (информация о сделке в настоящий момент не раскрывается), компания-разработчик инновационной тонкопленочной технологии очистки поверхности стекол и других поверхностей на основе пьезоэлектрического эффекта. Еще четыре компании были поддержаны на посевной стадии, планируется, что после успешного завершения стадий прототипирования будут произведены последующие раунды.
К настоящему моменту фонд вышел из капитала одной компании (с получением целевой доходности). В ближайшее время фонд планирует второе закрытие для увеличения объема инвестиционных средств и продолжения инвестиционной деятельности.
Фонд DEV был создан в июне 2018 года в форме договора инвестиционного товарищества. Основными приоритетами фонда является развитие новых направлений бизнеса, связанных с новыми перспективными отраслями российской и мировой экономики. Ключевые направления включают в себя искусственный интеллект и иные цифровые решения в промышленности и сервисных приложениях, возобновляемая и «умная» энергетика, системы развития «умных» и энергоэффективных городов, цифровая медицина. В качестве основного объекта инвестиций рассматриваются компании посевной и ранней стадии, а также компании, вышедшие на стадию масштабирования роста. Ключевыми параметрами компаний, которые могут стать объектами инвестиций, являются перспектива быстрого роста, потенциал глобальной технологической экспансии и синергия с основными направлениями развития госкорпорации «Росатом». Объем первого закрытия составил 3 млрд рублей. Планируется увеличение объема фонда за счет присоединения новых инвесторов.