
Оптимизированные плавучие атомные энергоблоки будут мобильными, с высокой мощностью, стоимость производимой на них электроэнергии будет более прогнозируема, чем у генерации на базе других источников, при этом они будут создавать нулевой углеродный след. Об этом заявил Владимир Аптекарев, директор по судостроению и ОПЭБ АО «Атомэнергомаш» (машиностроительный дивизион Росатома), выступая на Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который прошел в Санкт-Петербурге.
Как сообщил представитель Атомэнергомаша, срок эксплуатации оптимизированных энергоблоков составит 60 лет, при этом их производство будет иметь как минимум 80%-ную локализацию на территории России.
Оптимизированный плавучий энергоблок будет предназначен для энергоснабжения удаленных и изолированных потребителей. Проект является развитием идеи плавучих атомных станций малой мощности, впервые воплощенной Росатомом в плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов» (ПАТЭС), который сейчас базируется в Певеке Чукотского автономного округа и снабжает город электроэнергией и теплом.
Как отметил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов, в атомной энергетике каждый проект уникален, и плавэнергоблок «Академик Ломоносов» здесь не исключение. «Для тиражирования этого опыта и расширения возможностей его применения нами и был запущен проект создания оптимизированной версии подобных энергоблоков, себестоимость и сроки строительства которых по сравнению с ПАТЭС значительно снижены, а мощность - увеличена. И 2020 год стал для нас важной вехой в его реализации: в этом году нами была завершена разработка и утвержден эскизный проект такого блока. Уже на этом этапе мы получили подтверждение, что экономические показатели обеспечивают ему конкурентоспособность в плане тарифов на электроэнергию как в России, так и на зарубежных рынках. Сейчас мы переходим к следующей фазе – реализации полноценного технического проекта – и активно взаимодействуем с потенциальными заказчиками для более детальной проработки их потребностей. Например, для проекта энергоснабжения Баимской рудной зоны с учетом сжатых сроков его реализации мы предлагаем модернизированную версию плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», - рассказал гендиректор Атомнергомаша.
Владимир Аптекарев подчеркнул, что плавучие энергоблоки – это логическое продолжение работы компании на рынке судостроения. «Разработанные «ОКБМ Африкантов» реакторные установки РИТМ-200 для ледокольного флота недаром называют «сердцем «Арктики» - самого мощного на сегодня ледокола в мире. Оптимизированные плавучие энергоблоки также созданы на базе этих реакторов, что обеспечивает им уникальные технические характеристики. Я бы расширил эпитет «сердце «Арктики»: потенциал использования РИТМов столь широк, что их можно назвать «сердцем» всего арктического региона. Данная технология способна не только обеспечить бесперебойную работу Севморпути, но и – с учетом возможностей плавучих энергоблоков - облегчить реализацию масштабных инфраструктурных - промышленных и социальных - задач в Арктике», - рассказал он.
Полученный опыт разработки и изготовления реакторных установок РИТМ-200 также позволил АО «Атомэнергомаш» стать комплектным поставщиком оборудования для ледоколов проекта «Лидер», для которого машиностроительный дивизион поставит весь силовой остров, включая новую реакторную установку РИТМ-400.
Судостроение является одним из самых динамичных бизнес-направлений Атомэнергомаша. Сегодня АЭМ может производить не только реакторные установки, но и прочее оборудование для судостроительной отрасли, включая широкую линейку общесудовой арматуры, котельное, емкостное, теплообменное и фильтровальное оборудование, элементы паротурбинных установок и ряд вспомогательных систем. Предприятия дивизиона располагают оборудованием и компетенциями для выполнения всех технологических операций, начиная от литейного и заготовительного производства и заканчивая испытаниями и упаковкой готовой продукции.