
Бывший вице-премьер Крыма Ленур Ислямов признан виновным в организации энергетической блокады полуострова. Верховный суд 10 декабря заочно приговорил его к 19 годам колонии строгого режима, сообщает РИА Новости.
Ислямов в течение двух месяцев весной 2014 году работал в правительстве Крыма в должности вице-премьера. Однако за неэффективную работу он был отправлен в отставку и уехал на Украину. В России затем он был объявлен в федеральный розыск.
Весной 2014-го Ислямов успел поработать вице-премьером в российском Крыму, однако его отправили в отставку за неэффективную работу. После этого бизнесмен уехал на Украину.
Адвокат Ислямова намерен обжаловать решение суда.
Центр энергетической экспертизы напоминает, что энергоблокада Крыма началась 22 ноября 2015 года, когда в результате подрыва ЛЭП в Херсонской области Украины прекратилась подача электроэнергии. Крым, вошедший в состав России в марте 2014 года, до конца 2015 года оставался почти на 80% зависимым от электроэнергии с Украины. В декабре была запущена первая нитка энергомоста из Краснодарского края, почти вслед за этим Украина частично восстановила энергоснабжение полуострова. Однако до конца мая 2016 года Крым жил в режиме ЧС.