
Сербский участок газопровода «Турецкий поток» не будет введен раньше весны 2021 года. Об этом сообщает агентство Platts со ссылкой на осведомленные источники.
Протяженность этого участка газопровода составляет 430 км, мощность – 13,9 млрд кубометров газа в год. Он соединяется с болгарским участком в городе Заечар и в селе Хоргош на границе с Венгрией. Ранее планировалось, что поставки газа в Сербию и Венгрию по «Турецкому потоку» начнутся в декабре 2020 года.
При этом ранее президент Сербской ассоциации природного газа Воислав Вулетич говорил, что болгарский и сербский участки газопровода уже подключены к системе, но строительство компрессорной станции в Сербии будет завершено только в мае 2021 года. Источники издания подтвердили эту информацию.
По данным «Коммерсантъ», согласно действующему транзитному контракту с Украиной Газпром должен платить за прокачку 65 млрд кубометров газа в Европу в текущего году и за 40 млрд кубометров – в следующем. В случае задержки строительства «Турецкого потока» в Сербии РФ будет платить Украине дополнительно.
Центр энергетической экспертизы напоминает, проект «Турецкий поток» представляет собой газопровод, состоящий из двух ниток мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа в год каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.
В конце января «Газпром» отчитался о первом миллиарде кубометров газа, поставленных по трубопроводу. Около 54% из этого объема доставлены на турецкий газовый рынок, порядка 46% — на турецко-болгарскую границу. С января 2020 года Болгария начала получать российский газ через «Турецкий поток».