
Саудовская Аравия хочет помочь китайским властям снизить углеродный след от своей промышленности и помочь с переходом на более экологически чистое топливо. Об этом заявил гендиректор Saudi Aramco Амин Нассер, объясняя планы компании по масштабным поставкам газа в КНР, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Bloomberg.
Кроме того, отмечается, что Саудовская Аравия планирует наладить в Китай и поставки других источников энергии, например, водорода. Также допускается возможность наращивания поставок продуктов химической промышленности.
Однако амбиции Saudi Aramco пока расходятся с ее инвестиционной программой, в которой основная цель компании фокусируется на наращивании перерабатывающих мощностей и только потом диверсификации в сторону газовой отрасли. Более того, компания уже отказалась от нескольких газовых проектов в пользу совместных предприятий по переработке нефти по всему миру.
Сейчас сжиженный природный газ в Китай танкерами поставляют Австралия, Индонезия, Катар и Малайзия. Россия запустили «Силу Сибири», мощность этого газопровода – 38 млрд кубометров в год. Если планы Саудовской Аравии осуществляться, то эта страна составит серьезную конкуренцию России на китайском направлении.
Ранее Центр энергетической экспертизы сообщал, что Газпром рассматривает строительство двух новых газопроводов в Китай. Один трубопровод может быть проложен в КНР напрямую через западный участок российско-китайской границы, еще один – через Монголию («Сила Сибири-2»).
По данным компании, переговоры о поставках газа по западному маршруту ведутся с китайской CNPC. В 2015 году было подписано соглашение с этой компанией, где указан объем поставок в размере 30 млрд кубометров ежегодно в течение 30 лет. Также была согласована точка поставок и другие условия.
Кроме того, в декабре 2019 года был подписан меморандум о взаимопонимании с Монголией. Документ предполагает совместную оценку возможности трубопроводных поставок газа из России в Китай.
25 ноября 2020 | 23 ноября 2020 | 2 сентября 2019 |