
По итогам сентября Газпром увеличил экспорт газа в Европу д максимального уровня в 2020 году. Об этом заявила глава компании «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова.
«Уже с середины лета, когда в Европе начал восстанавливаться спрос в секторах электрогенерации и промышленности, экспорт газа Газпрома незамедлительно отреагировал ростом», - отметила она, добавив, что объем поставок достиг 16,2 млрд кубометров.
В то же время компания в кратчайшие сроки подстроила свою электронную платформу под новую реальность, предлагая покупателям контракты с более длительными периодами поставки вместо традиционных спотовых. С мая до начала октября поставки со сроком менее месяца не осуществлялись.
«Такие меры не только помогли нам уберечь цены от еще большего давления, но и были признаны рынком», - цитирует Бурмистрову ПРАЙМ.
Также баланс спроса и предложения на рынке удалось поддержать за счет увеличения отбора газа из ПХГ (подземных газовых хранилищ) в период технического обслуживания основных экспортных маршрутов в летние месяцы.
Как сообщал Центр энергетической экспертизы, экспорт природного газа в 2020 году сократится до 184,5 млрд кубометров против 220,6 млрд кубометров в 2019 году, то есть на 19,5%, следует из актуальной версии социально-экономического прогноза Минэкономразвития на 2021–2023 годы.
Но, надеются в правительстве, уже в 2021 году Газпром поставит за рубеж столько же, сколько в почти рекордном 2019 году, а затем выйдет на уровень 238,4 млрд кубометров в 2022 году и 240,5 млрд кубометров в 2023 году. Основную долю в этом показателе занимают трубопроводные поставки Газпрома, а также учитывается экспорт СПГ с проектов Газпрома на Сахалине и НОВАТЭКа на Ямале.
ИТОГИ НЕДЕЛИ: | • Все |