
На заседании мониторингового комитета ОПЕК+ констатировали, что первые признаки восстановления мировой экономики были нивелированы возросшим числом заражений коронавирусом в странах - потребителях нефти. Об этом говорится в проекте коммюнике по итогам заседания.
Сезонный подъем заболеваемости в настоящее время наблюдается в странах Северной и Южной Америки, в Азии и Европе.
«К зиме некоторые регионы мира могут быть снова закрыты на карантин полностью или частично, что подвергает спрос на нефть большому риску», - отмечается в документе, которым располагает ТАСС.
Текущие рыночные условия в коммюнике обозначены как нестабильные, а перспективы несут преобладающие риски неопределенности и ухудшения ситуации на рынке.
Центр энергетической экспертизы напоминает, Международное энергетическое агентство (МЭА) оценивает нынешнее производство нефти в мире в 91,1 млн баррелей в день, но энергетики опасаются «второй волны» экономического кризиса, которая придет за второй волной коронавирусной инфекции. в МЭА отмечают, что очень сильный спад в спросе на нефть уже сейчас наблюдается в разных регионах мира, включая такие важнейшие, как Северная Америка (с Мексикой) и Индия.
Вторая проблема — может значительно увеличиться объем поставок из государств, не подписавших соглашение ОПЕК+. Хотя сланцевая нефть в США сейчас переживает не лучшие времена, отрасль представлена еще и, например, морской добычей в Мексиканском заливе, которую в октябре существенно сократил ураган «Дельта».