
АО «Первая горнорудная компания» (ПГРК, входит в Урановый холдинг «АРМЗ»/ Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») получит из государственного бюджета 7 млрд руб. в форме субсидии на создание инфраструктурных объектов проекта освоения полиметаллического месторождения «Павловское» на архипелаге Новая Земля. Субсидия пойдет на строительство водопроводных сетей, очистительных сооружении, вертолетной площадки, автомобильных дорог. Общий объем инвестиций составит 71 млрд руб., сообщили в пресс-службе «АРМЗ».
При этом налоговые отчисления в бюджет за весь период составят не менее 43 млрд рублей.
Павловское свинцово-цинковое месторождение - крупнейшее месторождение в России с запасами 47,7 млн тонн руды (2,49 млн тонн цинка, 549 тыс. тонн свинца и 1,194 тыс. тонн серебра). Проект предполагает строительство самого северного горнодобывающего предприятия, характеристики которого позволят Павловскому горно-обогатительному комбинату (ГОК) занять лидирующие позиции среди отечественных производителей.
На сегодня Первая горнорудная компания завершила геологоразведку, инженерные изыскания, проектирование ГОКа и морского порта.
«Мы получили самую крупную субсидию среди всех заявленных проектов, что подтверждает высокий статус «Павловского» и его значение для освоения российской Арктики и развития Северного морского пути. Сегодня мы заходим на новые неосвоенные территории, где будем строить высокотехнологичное предприятие с конкурентоспособной продукцией. Премиальное качество продукции с минимальным количеством примесей позволило получить подтверждение на реализацию всего объема», - отметил исполнительный директор ПГРК Игорь Семенов.
Ежегодно на Павловском ГОКе будут производить до 47 тыс. тонн свинцовых и 223 тыс. тонн цинковых концентратов в год. Интерес к продукции выразили как отечественные, так и крупнейшие зарубежные промышленные группы. В частности, госкорпорация «Росатом» развивает ряд направлений, которые потребуют основной объем «павловского» свинца.
Экономическую и операционную эффективность планируется достичь за счет ряда факторов – применения низкозатратного открытого способа с небольшим коэффициентом вскрыши (неглубокое залегание), высокого содержания металлов в руде (5,21% цинка, 1,15% свинца), инновационных технологических решений (размещение обогатительной фабрики на плавучей платформе, применение цифровых технологий и роботизации).
Уже сегодня проект реализуется в кооперации с технологическим партнером – финской компанией Outotec, ведущим игроком на рынке технологических решений в сфере горной промышленности. В 2019 году компании подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого Outotec разработает комплексную технологию добычи в высоких широтах. «Павловское – коммерческий проект, поэтому качество и конкурентоспособность продукции - ключевые ориентиры для нас. Уже на этапе геологоразведки мы привлекаем ведущих мировых экспертов, которые смогут оценить уровень организации работ, соответствие процессов мировым стандартам и лучшим практикам», - подчеркнул Игорь Семенов.
В частности, в полевом сезоне 2020 года ПГРК провело геологоразведку месторождения для оценки минеральных ресурсов и рудных запасов в соответствии с международным кодексом JORC. Это позволит повысить привлекательность проекта с экономической точки зрения, привлечь дополнительное финансирование, обеспечить подписание соглашений с ключевыми партнерами. В настоящее время ПГРК ведет переговоры с двумя потенциальными инвесторами.