
Отмена запрета на импорт топлива 1 октября текущего года не приведет к значительному росту цен в связи с небольшим объемом реимпорта. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС (Федеральной антимонопольной службы) Андрей Цариковский.
«На мой взгляд, в данный момент оно уже отразится не сильно, потому что реимпорт, он все-таки носит не очень большой характер, не так много бензина выходит за счет реимпорта и других нефтепродуктов», - цитирует представителя ведомства ТАСС.
Он добавил, что ситуацию, которая сложилась вначале года, было крайне трудно прогнозировать.
«Было то, что называется «идеальный шторм». Мы имели сразу двух черных лебедей, и по предложению, когда резко выросло предложение за счет сделки ОПЕК, и резкое падение спроса из-за COVID», - пояснил Цариковский.
По его мнению, сейчас ситуация достаточно стабильная. Лаг между розничными и оптовыми ценами является вполне рабочим.
Центр энергетической экспертизы напоминает, временный запрет на импорт в РФ действует со 2 июня до 1 октября 2020 года. Он был введен из-за снижения спроса на нефть и нефтепродукты на внутреннем и зарубежных рынках в результате введения ограничительных мер по предупреждению распространения COVID-19. Благодаря запрету суточное производство автомобильного бензина с 1 июня по 30 июня 2020 г. стабильно превышало растущий спрос: по итогам месяца производство достигло 3,1 млн т, что на +31,8% выше уровня мая текущего года. При этом отгрузка бензина на внутренний рынок Российской Федерации выросла до 2,8 млн т (+38,6%), экспорт снизился в два раза.