
Газпром заказал дополнительные мощности для транспортировки газа по украинской газотранспортной системе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины».
«ОАО «Газпром» (Россия) требует дополнительных мощностей для транспортировки природного газа по украинской ГТС в Европу в октябре. Услуги по организации транзита будут оплачены Газпромом дополнительно к основному транзитному договору», - отметили в компании.
Первый аукцион по распределению мощностей состоялся на платформах RBP (Венгрия) и GSA (Польша) 21 сентября.
«Каждая дополнительная мощность, заказанная Газпромом — это дополнительные деньги для Украины и ее граждан. Способность украинской ГТС позволяет удовлетворить спрос Газпрома, так и других пользователей, в отношении услуг по транспортировке значительных объемов газа», - сказал первый замглавы председателя правления Нафтогаза Сергей Перелома. Он добавил, что украинская стороны и в дальнейшем готова обеспечивать бесперебойный транзит газа для европейских потребителей.
Уточняется, что от дополнительного транзита доход получат и Нафтогаз, и «Оператор ГТС Украины».
Как сообщал Центр энергетической экспертизы, ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев говорил, что по итогам текущего года компания рассчитывает получить от российского Газпрома за транзит газа около 2 млрд долларов. Он напомнил, что сумма обеспечивается принципом «качай или плати» в транзитном договоре. По словам Коболева, при успешной реализацией проекта «Северный поток 2» с окончанием контракта между РФ и Украиной «с высокой долей вероятности транзита газа по территории Украины не будет».
Напомним, пакет соглашений о транзите газа был подписан Россией и Украиной в конце декабря прошлого года. Договоренности обеспечили продолжение транзита с 1 января 2020 года после истечения срока предыдущего контракта.