
Единый инфраструктурный оператор Северного морского пути (СМП) госкорпорация «Росатом» предлагает установить 60 млн тонн в качестве цели по объему грузов, перевозимых по СМП в 2024 году, а в 2025 году – уже 82 млн тонн. Об этом говорится в письме главы Дирекции Северного морского пути Вячеслава Рукши в Минтранс, сообщает РБК.
В настоящее время целевой показатель грузооборота по СМП в 2024 году определен в размере 80 млн тонн в соответствии с майским указом президента Владимира Путина.
О возможности снижении этого показателя летом этого года говорил вице-премьер Юрий Трутнев, отвечающий в правительстве за вопросы развития Арктики, напоминает издание.
Изменения связаны с пересмотром планов по трем основным проектам. Компания «ВостокУголь» вместо запланированных на 2024 год 19 млн т угля сможет добыть только 1 млн т. Проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» «Восток Ойл» даст в виде грузов по СМП в 2024 году 9,25 млн тонн нефти вместо 25 млн тонн, о которых как о «потенциале» докладывал президенту Путину глава «Роснефти» Игорь Сечин. На 25 млн тонн проект выйдет в 2025 году, сообщил РБК источник.
ПАО «НОВАТЭК», по данным источника РБК, уведомило правительство о сокращении плана поставок по СМП в 2024 году до 35,5 млн тонн с проектов «Ямал СПГ», «Арктик СПГ 2» и «Обский СПГ» (ранее озвучивалась цифра около 46,7 млн т).
По мнению начальника аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олега Абелева, изменение планов может быть связано с пандемией Covid-19. «Ясно, что мировой спрос пока еще не восстановился до «допандемичного» уровня. И здесь важен даже не сам маршрут груза, сколько желание покупателя покупать. Сейчас риски второй волны в Азиатско-Тихоокеанском регионе максимальные (из тех стран, где первая волна закончилась, США не беру), ясно, что Севморпуть - транзитный путь между Европой и Азией, понятно, что львиная доля покупателей различного рода природных ресурсов, которые должны были поставляться по Севморпути атомным ледокольным флотом, находятся в Азии. Видимо, планы, которые Росатом закладывал в прошлом году по товарообороту, несколько не соотносятся с цифрами, с которыми будут закрывать год. До конца года осталось немного времени, и картина становится более-менее понятной», - полагает Абелев.
При этом 2024-м годом развитие Севморпути не закончится: соответствующий федеральный проект продлен до 2030 года, и Росатом к этому времени планирует увеличить объем ежегодной транспортировки грузов до 110 млн тонн. Госкорпорация подготовила новый паспорт проекта, в соответствии с которым ставит задачу по увеличению пропускной способности грузовых морских портов в акватории СМП. В 2024 году она должна быть увеличена до 85 млн тонн, в 2030 году – до 115 млн тонн.