
Главы крупнейших нефтекомпаний России – Роснефти, ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Татнефти» и «Зарубежнефти» пожаловались президенту России Владимиру Путину на попытки Минфина изменить параметры налога на дополнительный доход (НДД). По данным «Коммерсантъ», глава государства поставил на письме резолюцию «рассмотреть и представить предложения» профильному вице-премьеру Юрию Борисову. В нефтекомпаниях, пресс-службе правительства и Минфине не стали комментировать эту ситуацию.
Согласно предложениям Минфина, основные потери понесут «Газпром нефть» и Роснефть, месторождения которых входят во вторую группу НДД с объемом добычи нефти 26 млн тонн в год. При этом законопроект усугубляет налоговую нагрузку для всех групп месторождений.
По оценкам нефтяников, в случае принятия законопроекта за десять лет добыча месторождений с НДД снизится на 340 млн тонн, инвестиции в проекты – на 2,3 трлн рублей, а потери бюджета составят 2,5 трлн рублей. В итоге, указывают главы нефтекомпаний в письме президенту, мультипликативный негативный эффект для экономики РФ может достигнуть 13 трлн рублей. Резкое снижение добычи приведет к потерям доли на мировом рынке в пользу Саудовской Аравии и США.
Также негативно нефтяники оценивают инициативу Минфин о пересмотре понижающего коэффициента (Кв) к ставке НДПИ для выработанных месторождений. Льготы по этому налогу являются самыми крупными во всей налоговой системе и распространяются более чем на 100 млн тонн ежегодной добычи нефти. Нефтекомпании полагают, что пересмотр данных о запасах увеличит налоговую нагрузку на 140 млрд рублей ежегодно. В результате, падение добычи может составить около 270 млн тонн в течение десяти лет, бюджет же потеряет около 2 трлн рублей. Кроме того, число рабочих мест в отрасли может сократиться на 35 тыс. Нефтекомпании предлагают не менять параметры НДД и НДПИ до 2025 года.
Как сообщал Центр энергетической экспертизы, 29 июля Минфин разослал по профильным министерствам законопроект о пересмотре параметров налога на дополнительный доход (НДД). Это не только существенно ухудшит параметры налога для компаний, но и позволит дополнительно изъять около 200 млрд рублей за три года. В версии министерства, именно столько компании несправедливо выгадали в 2019 году. Изменения, которые предлагает Минфин, должны принести в бюджет дополнительно 87,8 млрд рублей в 2021 году и 55,6 млрд рублей в 2022 году. Нефтяники считают не вполне корректной как систему расчета выпадающих доходов, так и подход Минфина к их компенсации. Некоторые участники рынка все-таки признают, что компании действительно получили «непредвиденную доходность». Нефтяники не понимают, почему должны компенсировать Минфину потери из-за ошибок в расчетах, допущенных самим министерством.