
Беспрецедентная дестабилизация из-за пандемии коронавируса угрожает переходу к чистой энергетике. С таким предостережением выступают эксперты Всемирного экономического форума.
Авторы доклада о поддержке перехода к эффективной энергетике, опубликованного на сайте форума сегодня, 13 мая, отмечают, что нынешний кризис дает возможность переосмыслить способы получения, поставок и потребления энергии, но для этого необходимо усиление сотрудничества.
Последствия вспышки COVID-19 в мире могут свести на нет последние успехи в переходе к чистой энергетике на фоне беспрецедентного падения спроса на электроэнергию, волатильности цен на топливо и необходимости снижения затрат. Эксперты ВЭФ отмечают, что программы и национальные стратегии по переходу к чистой энергетике должны быть более устойчивыми к внешним вызовам.
«Пандемия коронавируса предоставляет возможность рассмотреть нестандартные способы влияния на энергетические рынки и глобальное сотрудничество в рамках поддержки восстановления (мировой экономики), которое ускорит энергопереход, как только острый кризис спадет», - заявил Роберто Бокка, руководитель направления энергетики Всемирного экономического форума. «Эта масштабная перезагрузка дает нам шанс начать активные, дальновидные и долгосрочные стратегии, реализация которых приведет к диверсифицированной, надежной и устойчивой энергосистеме, которая будет максимально поддерживать будущего роста мировой экономики», - отметил Бокка.
Исследования, проведенные для доклада 2020 года среди 115 стран, показывают, что в 75% из них улучшилась экологическая устойчивость. Прогресс является результатом комплексного, поступательного подхода, включающего выплаты за выбросы CO2 в атмосферу, ускоренный вывод из эксплуатации угольных электростанций и перекомпоновку рынков электроэнергии для включения в них возобновляемых источников электроэнергии.
Однако этот труднодостижимый прогресс демонстрирует ограничения, связанные с опорой только на существующие практики и технологии перехода к чистой энергетике. Самый большой прогресс зафиксирован в странах с развивающейся экономикой, при этом видна острая потребность в прорывных решениях.
Эксперты ВЭФ представляют рейтинг энергоперехода (Energy Transition Index) по странам. На первом месте рейтинга находится Швеция (уже третий год подряд), далее следуют Швейцария и Финляндия. Великобритания (7 место в списке) и Франция (8 место) являются единственными странами из Большой двадцатки, вошедшими в первую десятку рейтинга. Остальные члены G20 демонстрируют разнонаправленные результаты. Так, страны с растущим энергопотреблением Индия (74 место) и Китай (78 место) систематически прилагают усилия к достижению прогресса в сфере чистой энергетики. Это касается политических обязательств, вовлечения потребителей, инвестиций, инноваций и развития инфраструктуры. Например, в Китае в рамках борьбы с загрязнением воздуха ведется политика по сокращению выбросов, переходу на электромобильный транспорт, масштабному строительству солнечных и ветряных электростанций. В Индии успехи связаны с принятием госпрограммы по расширению использования ВИЭ с увеличением установленной мощности до 275 ГВт к 2027 году.
В других странах «двадцатки» прогресс более умеренный, отмечают эксперты ВЭФ. Германия занимает в рейтинге 20-е место, Япония – 22-е, Южная Корея – 48-е, а Россия – 80-е. Германия по-прежнему демонстрирует приверженность планам по выводу из эксплуатации угольных станций и декарбонизации промышленности с переходом на водород, однако обеспечение доступности энергоуслуг сталкивается с проблемами. Япония и Южная Корея, будучи импортерами электроэнергии, сталкиваются с естественными трудностями. В России энергетический сектор остается одним из столпов экономики и продолжает сохранять глобальное лидерство в области энергетической безопасности, однако его прогресс в сфере экологической устойчивости достаточно скромен.
Более 80% стран в рейтинге улучшили свои показатели по доступности электроэнергии и энергобезопасности с 2015 года, но прогресс в развивающихся странах Азии и Африки остается проблемой. Программы по повышению доступности электроэнергии в этих странах должны сконцентрироваться на приоритете коммунальных услуг, таких как уличное освещение, отопление и кондиционирование, системы охлаждения для хранения продуктов и медикаментов, городская санитарная инфраструктура и транспортное регулирование.
В свою очередь, в развитых странах под доступностью электроэнергии понимается ценовая доступность. Плата за коммунальные услуги в структуре расходов домохозяйств демонстрирует постоянный рост, и эта проблема только усилится из-за экономической неопределенности, вызванной последствиями пандемии коронавируса. Более того, энергетическая безопасность показывает растущую уязвимость для все более учащающихся стихийных природных явлений, таких как ураганы, наводнения и лесные пожары, а также для кибер-атак.