
РусГидро сообщает о возможных рисках в связи с аномально ранним началом половодья на Волге из-за теплой зимы и ранней весны. Как следует из сообщения компании, гидроузлы Волжского каскада проходят период начавшегося на месяц раньше половодья в условиях полного отсутствия или экстремально низких запасов снега.
Сегодня запасы воды в снежном покрове в бассейнах волжских водохранилищ составляют от 5% до 40% нормы, в бассейнах Иваньковского, Угличского и Волгоградского водохранилищ снег полностью отсутствует.
Практически все водохранилища Волжско-Камского каскада уже полностью заполнены, то есть находятся на отметках, близких к нормальному подпорному уровню.
"В случае значительного роста приточности из-за дальнейшего быстрого таяния снега, гидроузлы будут вынуждены перейти в транзитный режим пропуска воды", - сообщает РусГидро.
Из-за отсутствия запасов снега, таяние которого в апреле и даже мае традиционно пополняет в водохранилищах запасы воды на лето, Росводресурсы и РусГидро обеспечивают поддержание водохранилищ в наполненном состоянии. Это делается для того, чтобы в апреле-мае и летом максимально снизить риски нехватки воды в Волге для водопользования и судоходства, однако прогноз сохраняется неблагоприятным.
Сегодня через гидроузлы пропускается столько же воды, сколько прибывает в водохранилища, и возможность накопления поступающей воды практически отсутствует. В складывающихся условиях, предупреждают в РусГидро, пропуск половодья может привести к неблагоприятным последствиям: невозможности обеспечения установленных параметров специального обводнительного пропуска в Волго-Ахтубинскую пойму.
В соответствии с предварительными расчетами Росводресурсов, гидроузлы начнут специальный попуск воды в Нижнюю Волгу для обеспечения благоприятных условий для нереста рыбы с 10 апреля в достаточном объеме – более 100 км3. РусГидро обращает внимание, что эти цифры являются ориентировочными и могут быть изменены Росводресурсами в соответствии с фактическим притоком воды в водохранилища.
При этом в бассейне Камы, где снегозапасы находятся на уровне среднемноголетней нормы, а увлажнённость почвы высокая после рекордной приточности III и IV кварталов 2019 года, половодье еще не началось. В случае быстрого таяния снега, особенно в сочетании с дождями, возможно формирование остропикового половодья на Каме, что приведет к формированию второй волны половодья на Волге. С целью сглаживания второй волны половодья на Каме осуществляется плановое снижение уровней воды в Камском и Воткинском водохранилищах.
Еще один риск может реализоваться на Верхней и Средней Волге. Здесь, в связи с отказом от наполнения Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров, между Городцом и Нижним Новгородом существует участок с лимитированными судоходными глубинами. Судоходство на этом участке обеспечивается путем повышенных попусков воды из регулирующего Рыбинского водохранилища. Поскольку в текущем году необходимость в судоходных попусках появится раньше обычного, в случае маловодья в летний период возможности Рыбинского водохранилища могут быть исчерпаны к концу лета, заявляют в РусГидро.
В настоящее время гидроэлектростанции РусГидро проходят половодье в штатном режиме, пропуск воды производится в строгом соответствии с указаниями Росводресурсов.