
Решение России выйти из сделки ОПЕК+ может выглядеть нерациональным, однако имеет свое объяснение и может оказаться достаточно дальновидным.
По мнению аналитиков Альпари, во-первых, падение цен ниже 40 долларов за баррель позволяет создать большие проблемы конкурирующим с Россией и ОПЕК Соединенным Штатам с их ростом добычи сланцевой нефти. Во-вторых, Россия с высокой вероятностью сохранит свою долю на китайском рынке как крупнейшего поставщика, тем более, что из России в КНР часть поставок нефти осуществляется по нефтепроводу «ВСТО-2» (ответвление от нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан»).
В-третьих, говорят аналитики, реальное сокращение добычи нефти вместо сокращения добычи по сравнению с конкретным периодом (декабрем 2018 года) наносит гораздо больший ущерб России, чем Саудовской Аравии и ограничивает ее возможность получать выгоды от высоких цен на нефть.
Кроме того, продолжает оказывать влияние на рынок вспышка коронавируса, «что позволяет предположить, что очередное продление сделки ОПЕК+ оказалось бы неэффективным», - говорится в комментарии.
![]() | РОССИЯ С ВЫСОКОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ СОХРАНИТ СВОЮ ДОЛЮ НА КИТАЙСКОМ РЫНКЕ КАК КРУПНЕЙШЕГО ПОСТАВЩИКА, ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ИЗ РОССИИ В КНР ЧАСТЬ ПОСТАВОК НЕФТИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО НЕФТЕПРОВОДУ «ВСТО-2» | ![]() |
Аналитики предполагают, что государственный бюджет России теперь, вероятно, «придется балансировать за счет средств в ФНБ, а ЦБ РФ уже объявил в понедельник, что прекращает покупать валюту на бирже до конца месяца».
Альпари прогнозирует некоторое восстановление цен на Brent в ближайшее время до 37-38 долларов за баррель.
Центр энергетической экспертизы напоминает, что после того, как Россия отказалась от предложенного комитетом ОПЕК+ (инициатором предложения выступала Саудовская Аравия) дополнительного сокращения добычи нефти на фоне распространения коронавируса и следующего за ним падения спроса на сырье, цены на нефть рухнули почти на треть. Снижение называют самым существенным с 1991 года. Вслед за ценами на нефть рухнул курс рубля – только за сутки с 9 марта он упал еще на 5% и составляет, по данным на 11.20 мск 10 марта почти 72 рубля за доллар и 82 рубля за евро.