
Минэнерго и Минприроды РФ раскритиковали предложение о создании госкорпорации «Росшельф», которая предполагалась как оператор для расширения доступа частных инвесторов к арктическому шельфу, сообщает «Коммерсантъ». С идеей создания такой компании ранее обратился к президенту РФ Владимиру Путину вице-премьер Юрий Трутнев.
В настоящее время разрабатывать шельф могут только госкомпании – «Роснефть» и «Газпром». По замыслу Трутнева, частные компании могли бы входить в консорциум с «Росшельфом», а госкорпорация занималась бы сбором и экспертизой заявок на разработку участков, согласовывала проекты.
В Минприроды и Минэнерго сочли недостаточно ясными функции создаваемой компании. Так, замминистра энергетики Павел Сорокин отмечает, что законопроект не раскрывает цели создания и задачи корпорации, а также вопросы ее финансово-экономической эффективности.
«Не указывается, за счет чего будет обеспечено привлечение новых инвесторов в шельфовые проекты», - подчеркнул Сорокин. Он добавил, что «Росшельф» претендует на многие полномочия действующих органов власти, а сам должен существовать в новом правовом режиме, освобождение же новой компании от налогов противоречит Налоговому кодексу, а для добычи нефти на шельфе уже действует ряд преференций.
Минприроды в своем отзыве заявляет об отсутствии «очевидных целей и достаточных оснований» для создания такой госкорпорации. Доводы двух профильных министерств во многом схожи.
Уточняется, что проект создания «Росшельфа» перекликается с разработанными в 2016 году «Росгеологией» предложениями, которые предполагали наделить ее статусом госкорпорации и передать от «Роснедр» полномочия по лицензированию.