
Решение продлить сделку ОПЕК+ на фоне ситуации с коронавирусом в Китае может привести к дальнейшему падению цен. Как сообщает РИА «Новости», такое мнение высказал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
По его мнению, предложение российских нефтекомпаний продлить соглашение ОПЕК+ на текущих условиях на второй квартал из-за влияния вспышки коронавируса в Китае на рынок нефти по сути сводится к бездействию.
"Никто сильно не сомневается, что сделку как минимум нужно будет продлевать до конца года, предложение нефтяных компаний по сути сводится к тому, чтобы ничего не делать. Но если ситуация с коронавирусом не стабилизируется к моменту следующей встречи, такое решение может привести к дальнейшему падению цен", — считает Маринченко.
Он добавил, что компромиссным решением могло бы стать снижение добычи не на 600 тысяч баррелей, а на меньшую величину — например, на 300 тысяч.
Ранее Центр энергетической экспертизы сообщал, что Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что влияние коронавируса будет значительным и выразится в снижении темпов роста мирового спроса на нефть на 435 тыс. баррелей в сутки в I квартале текущего года. В МЭА отмечают, что снижение спроса будет первым в течение последних десяти лет.
При этом прогноз по росту спросу на нефть на весь 2020 год снижен на 365 тыс. баррелей в сутки – до 825 тыс. баррелей в сутки, что является минимальным показателем с 2011 года.
Также эксперты полагают, что на нефтяном рынке образуется значительный профицит предложения в основном за счет роста предложения со стороны стран, не входящих в ОПЕК.
Напомним, ситуация с коронавирусом вызвала резкое падение спроса на нефть в Китае – на 3 млн баррелей в сутки или почти на 20%, что стало самым резким снижением спроса со времен террористических атак в США в сентября 2001 года.
15 апреля 2021 | 13 апреля 2021 | 25 марта 2021 |