
В Катаре приступили к строительству солнечной электростанции (СЭС), которая будет производить около 10% электроэнергии, потребляемой в стране. Об этом заявил госминистр энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Кааби, сообщает ПРАЙМ.
Соглашение о создании станции подписали государственная катарская энергокомпании Kahramaa, французская Total и японская Marubeni.
Мощность новой СЭС составит 800 МВт. Ввод станции в эксплуатацию намечен на IV квартал 2021 года, ожидается, что в 2022 году станция заработает на полную мощность. Стоиомсть строительства оценивается в $472 млн, финансирование на 60% будет осуществлять подрядчик Siraj Energy, 40% средств предоставят Total и Marubeni.
Проект стартует в рамках обещаний Катара провести экологически чистый чемпионат мира по футболу в 2022 году, поскольку к этому времени использование солнечной энергии в стране должно возрасти в восемь раз, отметил Аль-Кааби. В дальнейшем планируется реализацию ряда проектов с использованием солнечной энергетики.
Центр энергетической экспертизы напоминает, в декабре 2018 года Аль-Кааби заявил, что с 1 января 2019 года Катара перестанет быть членом ОПЕК. В организацию страна вошла в 1961 году. Отмечалось, что теперь планируется сосредоточиться на добыче газа.
Ранее отказ от размещения обхектов солнечной генерации Катар объяснял нехваткой территории, а также песчаными и пыльными бурями в пустыне, что потребует специальной системы очистки солнечных панелей с большими затратами воды.