
![]() |
Фото пресс-службы концерна "Росэнергоатом" |
Дополнительная выработка электроэнергии на АЭС за счет сокращения сроков ремонтов энергоблоков по итогам 2019 года составила около 2,9 млрд кВтч (по сравнению с целевым уровнем). Для сравнения – этого объема электроэнергии достаточно, чтобы обеспечивать в течение полугода энергопотребности Смоленской или Тверской области.
Оптимизация сроков ремонтов атомных энергоблоков в течение 2019 года составила 179,5 суток по отношению к балансовому заданию Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России и 60,5 суток по отношению к целевому уровню, сообщили в концерне «Росэнергоатом» (оператор всех российских АЭС, входит в электроэнергетический дивизион Росатома).
Основной вклад в оптимизацию сроков ремонтной кампании 2019 года внесли энергоблоки №1 и 2 Курской и 4 Ленинградской АЭС за счет оптимизации объемов работ по управлению ресурсными характеристиками реакторов РБМК по результатам проведения внутриреакторного контроля.
Всего в течение 2019 года выполнено 37 ремонтов на 32 энергоблоках российских АЭС. В 2020 году планируется выполнить 41 ремонт энергоблоков АЭС общей продолжительностью 2484 суток (по целевому уровню). Для достижения этого показателя разработан график ремонта энергоблоков АЭС России на 2020 год, согласованный с Системным оператором ЕЭС и утвержденный генеральным директором Росэнергоатома.
В общей сложности на АЭС России в эксплуатации находятся 36 энергоблоков суммарной установленной мощностью 30,25 ГВт.
Напомним, в прошлом году российские атомные станции вышли на новый рекорд по выработке электроэнергии – свыше 208,784 млрд киловатт-часов, по сравнению с 2018 годом совокупная выработка выросла более чем на 4,5 млрд кВтч.