
Минфин оценил последствия для российского бюджета в случае шоков на сырьевых рынках. Крайне негативный вариант приводится в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов ведомства, сообщает газета «Известия».
Так, в случае падения цены на нефть до $10 за баррель и сохранения ее в течение года потери бюджета могут составить около 5% ВВП. Если же такая цена установится на 10 лет, то примерный объем недополученных доходов бюджета может составить уже 70% ВВП.
Однако, по оценкам экспертов, такой сценарий маловероятен.
«Рассчитывать урон в случае апокалипсиса — это скорее чисто техническая задача. На основе предельно низких показателей проще оценить чувствительность экономики к более мягким сдвигам на ключевых рынках», - отметила руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина.
Центр энергетической экспертизы напоминает, ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин говорил, что падение цен на нефть ниже $60 за баррель не должно вызывать беспокойство в России. По его словам, экономическая конструкция с бюджетным правилом, «с ценой отсечения выстроена для того, чтобы такие колебания внешних рынков в меньшей степени касались российской экономики».