
![]() |
Иллюстрация: Publicatom |
20 сентября Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объявила о запуске коммерческой эксплуатации Центра обработки данных (ЦОД) «Калининский». Этому предшествовали опытная эксплуатация и перевод в ЦОД ИТ-инфраструктуры Калининской АЭС, который завершился в сентябре текущего года, сообщили в госкорпорации.
Проект по созданию дата-центра «Калининский» реализован концерном «Росэнергоатом» в партнерстве с ПАО «Ростелеком». Его создание стало одной из ключевых задач развития направления инфраструктурных цифровых продуктов, а также наращивания компетенций по управлению дата-центрами и выхода на новые рынки (в том числе зарубежные).
ЦОД «Калининский» построен вблизи Калининской АЭС, рядом с г. Удомля (Тверская обл.). При его создании и эксплуатации всесторонне используются опыт и стандарты построения атомных объектов. ЦОД «Калининский» отличается беспрецедентным уровнем обеспечения физической и информационной безопасности по стандартам атомной отрасли. Это соответствует требованиям к уровню безопасности критически-важных государственных информационных систем.
Общая мощность дата-центра (в составе объединённой инфраструктуры концерна «Росэнергоатом» и ПАО «Ростелеком») составит 80 МВт. Первая очередь – 48 МВт (три здания ЦОД и административные здания) была поэтапно сдана в коммерческую эксплуатацию в 2019 году. В настоящий момент идут работы по сооружению второй очереди мощностью 32 МВт для площадки под размещение модульных/контейнерных ЦОД.
ЦОД «Калининский» стал первым в проекте создания сети высокозащищенных и надежных дата-центров вблизи атомных электростанций. В рамках проекта ведутся работы по созданию ряда площадок под размещение модульных и контейнерных ЦОД. На рассмотрении также находятся потенциальные площадки для строительства ЦОД в разных странах мира.