
Минприроды предлагает повысить уровень принятия решений по установлению зон контроля лесных пожаров с регионального уровня на федеральный. В настоящее время вопросы о необходимости тушить лесные пожары принимались руководителями субъектов федерации.
Кроме того, в министерстве предлагают исключить возможность самостоятельного изменения границ установленных зон на уровне субъекта, и, в том числе, включения в них арендуемых лесных участков, территорий с объектами инфраструктуры, земель лесного фонда, примыкающих к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) федерального значения, а также к государственной границе РФ. «В текущем году в ряде регионов фиксировались случаи необоснованного принятия решения о не тушении пожаров в лесах рядом с ООПТ, что оборачивалось угрозой для уникальных природных территорий», - заявили в Минприроды.
Кроме того, в Минприроды предлагают разделить понятия «лесная охрана» и «лесной надзор», а также их функционала. Введение понятия «лесная охрана», как деятельности должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, а также подведомственных им государственных учреждений («лесников»), направленная на выявление нарушений лесного законодательства посредством патрулирования лесов на закрепленном лесном участке («обходе»). Именно эта группа сотрудников учреждений «лесной охраны» будет обеспечивать постоянное патрулирование и оперативное реагирование в случае чрезвычайных ситуаций в лесах. За «лесным надзором» сохранятся функции проверок лесопользователей.