
Минэкономразвития РФ предлагает до 1 октября 2019 года утвердить нормативные правовые акты, обеспечивающие ликвидацию перекрестного субсидирования в электроэнергетике за счет средств федерального бюджета. Проект соответствующего указа президента, разработанного министерством, опубликован на портале нормативных правовых актов.
Минэкономразвития, предлагает при формировании проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов предусмотреть ассигнования на финансирование расходов на субсидирование тарифов на электроэнергию для населения и приравненных к нему категориям потребителей в отношении каждого региона. Объем финансирования при этом должен быть равен величине перекрестного субсидирования по состоянию на 2019 год.
Кроме того, предлагается предусмотреть средства на субсидирование тарифов на электрическую энергию для потребителей, расположенных в Калининградской области, Дальневосточном ФО и регионах, где устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности.
Также министерство предлагает предусмотреть в бюджете ассигнования на обеспечение необходимой валовой выручки электростанций с головными образцами инновационного отечественного оборудования энергетического машиностроения;
По мнению минэкономразвития, необходимо принять и реализовать комплекс мер по повышению эффективности электросетевого комплекса, включая оптимизацию инвестиционных программ электросетевых организаций с учетом ограничения роста тарифов сетевых компаний уровнем не более 2,5 % ежегодно.
Минпромторгу РФ предлагается выделить бюджетные средства на предоставление целевых субсидий на строительство и ввод в эксплуатацию тепловых электростанций, вводимых для отработки отечественных инновационных газотурбинных технологий, начиная с 2020 года.
Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации с 1 января 2020 года предлагается обеспечить снижение тарифов на электроэнергию потребителям, не относящимся к населению и приравненным к нему категориям потребителей,
на величину перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе. Главы регионов, где будут установлены особенности функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии, с 1 января 2020 года предстоит обеспечить установление конечных тарифов на электроэнергию с учетом действия соответствующих особенностей.
Как сообщет ТАСС, Минэнерго РФ уже изучает инициативу Минэкономразвития. В ФАС РФ документ о ликвидации перекрестного субсидирования пока не поступил. Минэкономразвития оценивает ежегодные расходы бюджета РФ на субсидирование тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей в рамках ликвидации перекрестного субсидирования в 402 млрд рублей.