
Юридические основания для остановки строительства газопровода «Северный поток-2» отсутствуют. Об этом заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов в интервью «Российской газете».
«Он полностью соответствует нормам международного морского и экологического права, Третьего энергетического пакета, финских, шведских, датских и немецких законов», - сказал Венедиктов.
По его мнению, противники проекта это прекрасно понимают и используют инструменты вне правового поля, которые вредят не только России, но и международной экономике.
Ссылаясь на исследования американской консалтинговой компании Arthur Little он напомнил о выгодах, которые получит мировая экономика в случае реализации проекта.
«Речь идет о положительном эффекте в размере немногим менее 10 млрд евро и рабочих местах более чем для 57 тыс. человек, из которых почти 4 млрд евро и 24 тысячи рабочих мест достанутся Германии. Если учесть косвенные факторы, то цифры будут даже выше. Хороший экономический импульс получат Финляндия, Дания, Швеция, Нидерланды, Норвегия, Италия, Великобритания», - добавил представитель Совбеза.
При этом он полагает, что мотивация противников проекта также носит экономический характер.
«Перспектива появления мощного конкурента на рынке «голубого топлива» пугает ряд влиятельных энергетических корпораций, тем более что сжиженный газ, предлагаемый ими в качестве альтернативы нашему, выше по цене примерно на 30%. Немудрено, что при таком неблагоприятном раскладе в ход пойдут любые аргументы против конкурента», - заключил Венедиктов.
Центр энергетической экспертизы напоминает, проект «Северный поток -2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его запуск могут состояться до конца 2019 года.
Ряд стран во главе с США пытаются блокировать строительство газопровода «Северный поток-2», считая, что он подорвет энергетическую безопасность Европы.