
Вице-премьер Дмитрий Козак во время выступления в Совете Федерации заявил, что надеется на возможность удержать розничные цены на топливо и мелкооптовые цены и цены для сельхозпроизводителей в пределах инфляции. Однако, как передает ТАСС, в случае чрезвычайных ситуаций, по словам политика, правительство должно реагировать.
Козак при этом отметил, что рост цен на бензин в России в январе 2019 года соответствует договоренности правительства с нефтяниками, согласно которым он в первом месяце года не должен превышать 1,7% в качестве компенсации повышения НДС. «Также следует отметить, что в случае существенного роста мировых нефтяных котировок и ослабления рубля механизм демпфера будет недостаточно эффективным. Поэтому законом в качестве страховочного механизма предусмотрена возможность временного увеличения экспортной пошлины для снижения экспортного нетбэка», - добавил он.
Если меры по сдерживанию роста цен на моторное топливо будут эффективными то, по словам Козака, соглашение с нефтяниками продлеваться не будет. «В случае, если это сработает, - мы очень надеемся на то, что это эта модель сработает эффективно, - эти соглашения утратят свою силу. Мы не будем заключать новых соглашений при условии, что механизм работает эффективно. Мы очень надеемся, что от этого ручного механизма нам удастся отказаться, а рынок останется стабильным. И нам удастся удержать динамику роста цен на уровне инфляции, и при этом без резких скачков - не с 1 февраля сразу на 4%, а равными долями», - сказал вице-премьер.
Напомним, нефтяники обязались заморозить оптовые цены на бензин и дизельное топливо с 1 ноября по 31 декабря на уровне июня 2018 года, а с января по 31 марта 2019 года - удерживать их рост на уровне прогнозируемой в стране инфляции.
21 апреля 2021 | 31 марта 2021 | 30 марта 2021 |