
Помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон заявил, что Вашингтон призывает всех партнеров выйти из проекта «Северный поток-2».
По его словам, газопровод не направлен на укрепление безопасности, а является «политическим инструментом для оказания давления на Европу».
«Наша оппозиция этому проекту основана на нашей обеспокоенности, что газопровод представляет широкую геостратегическую угрозу безопасности Европы. Мы призываем все стороны выйти из этого проекта», - заявил Фэннон.
Российское государство, сказал он, «использует энергетику, чтобы принудительным образом достигать политических целей». «Посредством проекта "Северный поток - 2" Россия добивается укрепления своих рычагов влияния на Запад, одновременно отсекая Украину от Европы", - цитирует помощника госсекретаря США ТАСС.
Позиция США относительно газотраспортных проектов, связывающих Россию с Европой, не меняется уже на протяжении 50 лет, отметил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, комментируя заявление Фэннона.
По словам эксперта, Вашингтону невыгодно сотрудничество Европы с другими экономически развитыми странами. «Расширяется взаимодействие нашей страны и Европы. Для Штатов важно сохранить Европу как рынок сбыта американских товаров, оружия, программного обеспечения и так далее. Но чтобы это сотрудничество укреплялось, надо ограничивать Европу в общении с другими экономически развитыми регионами», — цитирует Фролова RT.
По мнению эксперта, «Штаты вряд ли преследуют цель подсадить Европу на свою газовую иглу». «У них нет и не предвидится в ближайшее время необходимых производственных мощностей для замещения поставок из Российской Федерации. Тем более, они не могут предложить конкурентную цену. США сейчас могут производить около 30 млрд кубов в виде СПГ. А Газпром в этом году поставит в Европу более 200 млрд кубов», — подчеркнул Фролов.
Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Заявки на прокладку газопровода по своей территории согласовали Германия, Швеция, Финляндия и Россия. Ожидается, что поставки газа в Европу начнутся в конце 2019 года.
США неоднократно выступали против реализации «Северного потока-2»: они начали поставки в Европу своего СПГ. Украина также пытается блокировать проект, опасаясь потери статуса страны-транзитера газа в Европу.