
На Тайване в минувшие выходные прошли сразу три референдума по вопросам энергетической политики (всего 24 ноября было проведено десять референдумов).
Один из вопросов по энергетике звучал так: «Согласны ли вы с тем, что доля тепловой энергетики в энергобалансе должна сокращаться в среднем на один процент ежегодно?» С этим утверждением согласились 7 955 753 участников опроса, в то время как 2 109 157 выступили против, сообщила Центральная избирательная комиссия Тайваня.
Второй вопрос энергетического блока предлагал отказаться от строительства или расширения угольных электростанций. Отказ поддержали 7 599 267 участников референдума, 2 346 316 вступили против него.
Третий вопрос касался атомной энергетики, а точнее, предлагал отменить статью закона, предлагающую остановить эксплуатацию атомных станций к 2025 году. Результаты этого референдума имеют обязывающий характер. 5 895 560 респондентов проголосовали за отмену этой статьи, 4 014 215 – против. Таким образом, спустя три дня после объявления окончательных результатов референдума Центральной избирательной комиссией, эта статья должна быть отменена, сообщает Taipei Times.
Как заявил после обнародования предварительных итогов референдума его инициатор лидер организации «Разрушители ядерных мифов» Ши-Сю Хуань, результаты голосования показывают, что в обществе никогда не было консенсуса относительно отказа от атомной энергии. По его словам, правительство должно пересмотреть сроки вывода из эксплуатации трех атомных реакторов и возобновить строительство четвертого.
В настоящее время на Тайване эксплуатируются четыре атомных реактора, они производят около 15% всей электроэнергии, генерируемой на острове. Строительство еще двух реакторов было заморожено. Пришедшая в 2016 году к власти Демократическая прогрессивная партия придерживается политики полного отказа от АЭС к 2025 году.
Тайвань импортирует около 98% энергоресурсов. Лидирующее место в энергобалансе занимает угольная генерация - 45%.