
69,5% населения Южной Кореи одобряет использование атомной энергетики. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного с 8 по 9 ноября Корейским ядерным обществом. Всего было опрошено 1006 жителей страны старше 19 лет.
46,5% заявили о том, что считают энергетическую политику действующей власти неудачной, сообщает DongA.com.
Наблюдатели не исключают, что в сложившейся ситуации, когда население не согласно с предложениями власти, потребуется референдум о будущем атомной энергетики в стране.
Напомним, пришедший к власти в мае прошлого года президент Мун Чжэ Ин настаивает на закрытии АЭС и увеличении использования возобновляемых источников до 20% к 2030 году.
В настоящее время в Корее эксплуатируется 24 атомных реактора, они производят около трети электроэнергии. Угольные электростанции поставляют 37,5% электроэнергии, в то время как возобновляемая энергетика даёт 6,7%.
В октябре правительство подготовило доклад о том, что предложенный президентом план по закрытию атомных станций страны приведет к резкому росту стоимости электроэнергии – до 11% к 2020 году.
Стоит отметить, что летом этого года из-за жаркой погоды Корейский оператор атомных и гидроэлектростанций Korea Hydro and Nuclear Power (KHNP) принял решение возобновить работу третьего энергоблока АЭС «Ханбит» и второго энергоблока АЭС «Ханул», чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию. Также было решено отложить плановые ремонты на первых блоках АЭС «Ханбит» и «Ханул».