
Сложившийся уровень добычи нефти в России, уровень ее переработки и мировые цены на нефть пока не дают предпосылок для существенного снижения цен на бензин, заявил в эфире телеканала «Россия 24» вице-премьер Дмитрий Козак.
По его словам, власти откажутся от ручного регулирования нефтяной отрасли, а заключенное с нефтяниками соглашение о «заморозке» цен на топливо — вынужденная мера. «Мы обязательно избавимся от ручного регулирования. Мы ввели такие механизмы, которые должны действовать без нашего участия», - сказал Козак.
Вице-премьер при этом не считает, что в России есть кризис с нефтепродуктами. «Кризисом было бы, если бы были предельно низкие цены на нефть и нефтяная отрасль была бы в убытках, бюджет терял бы доходы - тогда это был бы кризис», - пояснил он.
Центр энергетической экспертизы ранее сообщал, что правительство проверит, какие независимые сети заправок в России можно признать монополистами в своих регионах. Их могут обязать подписать соглашение о стабилизации топливного рынка, то есть заморозить цены на бензин.
Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании президента РФ Владимира Путина, ФАС до конца года определит, какие независимые сети можно счесть монопольными поставщиками в своих регионах. «Поставлена задача ФАС и Минэнерго РФ проанализировать в региональном разрезе все сети независимых АЗС — а они занимают 62% рынка нефтепродуктов — на предмет монополизации»,— сообщил он.
При этом Независимый топливный союз направил на имя президента РФ Владимира Путина письмо, в котором от имени всех владельцев независимых автозаправочных станций России обращает внимание на сложившуюся в отрасли чрезвычайную ситуацию.
В союзе отмечают, что на топливном рынке России вот уже почти год разворачивается настоящая катастрофа, которая поставила владельцев более 60% всех АЗС России на грань разорения.
11 января 2021 | 11 сентября 2020 | 25 августа 2020 |