
В России вновь могут ввести социальную норму энергопотребления, когда при превышении лимита резко возрастают тарифы. Инициативу одобрил вице-премьер- Дмитрий Козак, ведомства должны внести соответствующие проекты документов в январе 2019 года, сообщает «Коммерсантъ».
О социальной норме заговорили в рамках обсуждения проблемы перекрестного субсидирования – повышения тарифов для одних групп потребителей на фоне снижения тарифов другим. Минэнерго оценило объем «перекрестки» в 2017 году в 368 млрд рублей, а к 2022 году — в 417 млрд рублей. Для ее сокращения к 2022 году до плановых 89 млрд рублей требовался рост тарифов для населения на 13,9% в год, что сочли невозможным.
Теперь предлагается фиксировать соцнорму на уровне 300 кВт/ч в месяц и оплачивать ее по базовому тарифу, потребление свыше 300 кВт/ч — по повышенному, свыше 500 кВт/ч — по «экономически обоснованному», но объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения».
Нуждающимся будут предложены субсидии, но в тоже время может сократиться число потребителей, приравненных к населению - садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки.
По словам замглавы ФАС Виталия Королева, в среднем на человека в РФ приходится 89 кВт/ч в месяц, но в ряде регионом – значительно больше.
Центр энергетической экспертизы напоминает, в 2013 году в шести пилотных регионах ввели соцнорму энергопотребления. Норма определялась регионом, так, в Орловской области она составляла 150 кВт на человека в месяц, в Ростовской области – 96 кВт, в Красноярском крае — 76 кВт, в Забайкальском крае — 65 кВт, в Нижегородской и Владимирской областях — по 50 кВт. На территории всей страны социальную норму планировалось ввести с 2014 года. Но в дальнейшем введение новой системы отложили.