
Нападки президента США Дональда Трампа преследуют цель продвинуть американские энергетические интересы в Европе, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров словацкой газете «Правда».
Комментируя по просьбе издания слова Трампа о том, что проект «Северный поток – 2» из России в Германию разделяет Европу, Лавров сказал: «цель нам понятна. Она заключается в том, чтобы продвинуть американские экономические и энергетические интересы в Европе. В частности, заставить страны ЕС профинансировать строительство дорогостоящей инфраструктуры и начать покупать сжиженный природный газ из США, цена которого на 30-40% выше по сравнению с трубопроводным газом из России. Европейцам решать, какой из вариантов им нравится больше».
Центр энергетической экспертизы напоминает, что США выступают против реализации проекта «Северный поток-2», ориентированного на обеспечение Европы российским газом. В конце июля глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент США Дональд Трамп сделали совместное заявление, в котором говорится, что Евросоюз хочет увеличить импорт СПГ из США для диверсификации энергоснабжения. По заявлению Трампа, в ЕС намерены построить больше терминалов для импорта СПГ. Однако участники рынка неоднократно подчеркивали, что стоимость российского газа для Европы значительно ниже, чем цена американского СПГ.
Как заявил Лавров, «спекуляции о том, что Россия, якобы, стремится ослабить или расколоть Европу, абсурдны. Мы неизменно выступаем за наращивание широкого равноправного сотрудничества на всем европейском континенте с опорой на принцип равной и неделимой безопасности».
Глава МИДа подчеркнул, что «Северный поток-2» носит исключительно коммерческий характер. «Реализация проекта призвана диверсифицировать маршруты поставок газа, устранить транзитные риски, -уточнил он. - А в конечном итоге – удовлетворить растущий спрос экономик европейских государств на энергоресурсы, укрепить энергетическую безопасность всего европейского континента. И, кстати говоря, повысить уровень позитивной экономической взаимозависимости России и Евросоюза, лежащей в основе обоюдно выгодных отношений и стабильности на европейском континенте».
Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро, запуск газопровода ожидается до конца 2019 года.
Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является Газпром. Партнеры Газпрома - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - профинансируют 50% проекта.