
«Дочка» немецкой Siemens - ООО "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ) подала кассацию в Верховный суд России с просьбой пересмотреть судебные акты трех нижестоящих инстанций, которые отказали Siemens в иске к структурам "Ростеха" о незаконности поставок турбин для строящихся в Крыму ТЭС. Об этом сообщает РИА Новости.
Ранее Siemens в иске, поданном к входящим в "Ростех" компаниям — ОАО "ВО "Технопромэкспорт" (ОАО ТПЭ) и ООО "ВО "Технопромэкспорт" (ООО ТПЭ), — потребовал признать недействительной сделку по поставке турбин. Истец также требовал применить последствия недействительности сделок, то есть обязать ООО ТПЭ вернуть четыре турбины российской "дочке" Siemens.
В свою очередь, структуры "Ростеха" потребовали признать недействительными три пункта контракта между СТГТ и ОАО ТПЭ.
Арбитражный суд Москвы в декабре 2017 года оба иска полностью отклонил. Девятый арбитражный апелляционный суд в марте и арбитражный суд Московского округа в июне оставили решение суда первой инстанции без изменения.
Центр энергетической экспертизы напоминает, что по версии Siemens, турбины были поставлены в подсканционный Крым незаконно, тогда как изначально они были предназначены для проекта в Тамани. В ООО ТПЭ комментировали, что предприятие купило турбины на вторичном рынке, а затем турбины были переоборудованы силами российских специалистов. Об этом же говорят и российские власти, настаивая, что после модернизации турбины легально оказались в Крыму.
Летом прошлого года на фоне скандала вокруг турбин Siemens, якобы без ведома немецкой компании ввезенных в подсанкционный Крым для строящихся ТЭС, также поднимался вопрос о влиянии ситуации на сроки запуска станций. Минэнерго РФ уверяло, что скандал не отразится на планах по вводу объектов в эксплуатацию.
Между тем, в апреле текущего года стало известно, что сроки ввода в эксплуатацию двух ТЭС в Крыму могут быть перенесены из-за неготовности инфраструктуры для полноценного запуска станций.
Обе газовые теплоэлектростанции мощностью по 470 МВт каждая - в Севастополе и Симферополе строит на полуострове "Технопромэкспорт", входящий в госкорпорацию "Ростех". СТГТ на 65% принадлежит Siemens, на 35% — "Силовым машинам».
В настоящее время Крымский полуостров располагает мощностями в 1330 МВт, а после ввода дополнительных 940 МВт (Севастопольской и Симферопольской ТЭС по 470 МВт каждая) плюс частной Сакской ТЭС на 120 МВт, Республика будет обеспечена 2440 МВт электроэнергии.