
Росатом рассматривает не только российских, но иностранных инвесторов в качестве партнеров по созданному венчурному фонду. Об этом заявила заместитель директора АО «Атомэнергопром» (предприятие Росатома, консолидирующее гражданские активы атомной отрасли) Екатерина Ляхова.
«Пока назвать конкретные страны не могу, но с кем можно в ближайшее время вступить в переговоры, мы уже понимаем», - отметила Ляхова.
По ее словам, венчурный фонд открыт для финансовых и промышленных инвесторов, как российских, так и иностранных, для институтов развития. «Мы предварительно прорабатывали вопрос партнёрство со многими участниками венчурного рынка, в том числе РВК, ВЭБ, Сбербанк, Сколково, но не ограничиваемся этим. В ближайшие полгода мы планируем сформировать первый пул соинвесторов», - сообщила представитель Атомэнергопрома.
Поиском проектов для инвестирования займется управляющий партнёр фонда. «Есть направления, которые интересны для Росатома, есть понятный набор площадок и инструментов поиска стартапов. Например, это недавно проведённый нами совместно со Сколково конкурс «Вектор», где было заявлено больше 1000 различных стартапов и проектов, 10 из них стали финалистами - они в том числе могут претендовать на средства фонда», - сообщила Екатерина Ляхова.
Как ранее сообщал Центр энергетической экспертизы, ранее Росатом объявил о создании венчурного фонда, направленного на развитие новых и перспективных направлений. Фонд создается в формате договора инвестиционного товарищества. Управляющую компанию возглавит Евгений Кузнецов, экс-руководитель Российской Венчурной Компании.
Фонд сфокусируется на развитии новых направлений бизнеса, связанных с перспективными отраслями российской и мировой экономики. Ключевые направления включают в себя такие направления как искусственный интеллект и иные цифровые решения в промышленности и сервисных приложениях, возобновляемая и «умная» энергетика», 3D-печать и новые материалы, системы развития умных и энергоэффективных городов.
Госкорпорация со своей стороны инвестирует в фонд до 3 млрд рублей, но формат фонда - инвестиционное товарищество - был выбран для того, чтобы привлечь и заинтересовать иных рыночных инвесторов, увеличив объём вложений в 2-3 раза.