
Польша ожидает от Еврокомиссии более жесткой позиции по вопросу строительства газопровода «Северный поток-2» и его полного соответствия законодательству Евросоюза. Об этом заявил в интервью Polska Agencja Prasowa заместитель главы МИД республики Конрад Шиманьский.
По его словам, не только Польша, но и Дания ожидают от Евросоюза «безусловно, более жесткой позиции» по отношению к проектам, которые не соответствуют планам и заявлениям ЕС. «Таким проектом является «Северный поток», расширяющий зависимость Европы от российского газа. Это проект, который ожидает юридических привилегий в направлении выхода за правовые рамки ЕС, - обеспокоен Шиманьский. – ЕК не хочет выполнять свои обязательства в полном объеме».
По мнению замглавы МИД Польши, одним из проектов в рамках развития газовой инфраструктуры в балтийском море, который направлен на диверсификацию поставок газа, может стать совместный проект Польши, Дании и Норвегии – проект строительства газопровода Baltic Pipe. Газопровод должен соединить месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. «Таким образом мы можем привести нерусский газ на наш рынок, который все еще слишком зависит от поставок из России», - заключил Шиманьский.
Напомним, проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с существующей магистралью «Северный поток».
Как сообщал Центр энергетической экспертизы, ранее премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы подписали письмо председателю ЕК, выступая против реализации «Северного потока-2». По их мнению, проект несет в себе риски геополитической дестабилизации. При этом правительство ФРГ, в которую будут осуществляться поставки газа, четко заявляет, что проект является экономическим.
Сообщалось, что ЕК разрабатывает специальную законодательную базу для регулирования проекта строительства газопровода «Северный поток-2». Еврокомиссия считает необходимым «создать специальный юридический режим для морской части трубопровода, такой режим должен включать некоторые фундаментальные принципы, вытекающие из законодательства ЕС в области энергетики».
В компании – операторе проекта Nord Stream 2 AG не видят надобности в заключении соглашения между Россией и ЕС о юридических рамках данного проекта. Трубопровод не строиться в юридическом вакууме и лишь по правилам одной страны, но учитывает законодательство, в том числе, в области окружающей среды, прочих стран. Кроме того, новый трубопровод должен пройти параллельно уже действующему «Северному потоку», построенному ранее с соблюдением множества международных правил.
ИТОГИ НЕДЕЛИ: | • Все |