
![]() |
На минувшей неделе цены на «черное золото» демонстрировали смешанную динамику: снижение обуславливалось ожиданиями решения ОПЕК по квотам, затем начался рост под влиянием коррекции и надежд на то, что Федеральная резервная система США предпримет меры для поддержки национальной экономики после слабых статданных в стране. Кроме того, сыграло свою роль решение ОПЕК оставить квоты на нефтедобычу без изменений.
В то же время прозвучали прогнозы банковских аналитиков из Швейцарии о том, что стоимость нефти снизится до 50 долларов в свете экономической ситуации в Европе. Российские эксперты, комментируя прогноз, отметили допустимость, но маловероятность такого падения.
На минувшей неделе состоялись общественные слушания по материалам ОВОС проекта повышения уровня Чебоксарского водохранилища с 63 до 68 метров. В обоих регионах, где проходили слушания – Нижегородской области и Республике Марий Эл, жители и чиновники высказались против проекта. Аргументацией послужил, прежде всего, экономический ущерб от реализации проекта для регионов. Кроме того, высказывалось мнение о том, что строительство данной ГЭС нельзя считать эффективным само по себе: еще в 1989 году экспертиза признала, что эксплуатация ГЭС неэффективна как на отметке в 63 метра, так и на отметке в 68 метров. Доработанный по итогам слушаний вариант материалов по ОВОС будет повторно представлен на ознакомление общественности, а затем – в июле – направлен на рассмотрение Главгосэкспертизы.
Немецкие компании EON и RWE потребовали 15 млрд евро за отказ от атомной энергетики. Решение о закрытии АЭС в Германии после аварии на японской «Фукусиме» принесло компаниям миллиардные убытки. Эксперты ожидают роста цен на электроэнергию в ФРГ. Если суд признает, что решение Берлина закрыть АЭС было антиконституционным, то RWE и E.ON получат компенсацию. Аналитики утверждают, что требование компенсаций за отказ от мирного атома – это, действительно, прецедент. Возможно, подобное произойдет и в Швейцарии, и в некоторых других странах, которые говорят об ускоренном отказе от атомной энергетики, не основываясь на каких-то объективных технических исследованиях, а просто на том, что эту электростанцию надо вывести из эксплуатации.