
![]() |
Министры стран ОПЕК+ на заседании 4 марта согласовали сохранение производства на текущем уровне, то есть отказ от увеличения добычи на 500 тыс. баррелей в стуки. При этом для России и Казахстана согласована возможность роста добычи в апреле на 130 тыс. и 20 тыс. баррелей в сутки соответственно. Саудовская Аравия сохранит свое дополнительное сокращение производства на 1 млн баррелей в сутки. Вице-премьер России Александр Новак отметил, что эта мера очень важна, поскольку стране необходимо увеличивать объемы переработки и удовлетворять растущий сезонный спрос на нефтепродукты в РФ. По его словам, уже сейчас спрос на топливо на АЗС (автозаправочных станциях) выше, чем в докризисный период на фоне начавшейся массовой вакцинации населения.
Укладка труб проекта «Северный поток-2» будет идти до конца сентября, сообщило Датское Морское управление (DMA). По данным оператора проекта Nord Stream 2, судно-трубоукладчик "Академик Черский" присоединится к укладке труб: оно уже вышло из порта Висмар и направилось в район Калининграда для ходовых и предэксплуатационных испытаний. Затем судно начнет укладку труб в исключительной экономической зоне Дании. Работы будут идти близ острова Борнхольм, движение судов в этом районе ограничат, следует из сообщения DMA.
«Нафтогаз» подготовил сценарий на случай завершения строительства газопровода «Северный поток-2», заявил глава компании Андрей Коболев. «Если взглянуть на цифры этим летом, то благодаря нашим подземным хранилищам и за счет полной интеграции в европейскую газотранспортную систему мы будем иметь баланс энергоресурсов и получать их по справедливой цене», - отметил Коболев. Он признал, что доходы от транзита газа в этом случае Украина рискует потерять, как и компонент безопасности, однако дефицита топлива в стране не будет.
От запуска российского проекта «Северный поток-2» Украина потеряет 3 млрд долларов, но эти потери «некритичны», считает экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. «Всё равно эти деньги утопают в "бодяжке" Нафтогаза. Там ничего не поймёшь – где у них доходы, где у них расходы. При этом народ станет беднее, поскольку власти повышают тарифы на тепло, электроэнергию, газ и другие энергетические ресурсы. И это совершенно неоправданно», - отметил эксперт, считающий, что Украина не сможет минимизировать для себя последствия запуска газопровода.
Газпром в январе-феврале увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье почти на треть на фоне холодов и повышенного спроса в Европе. В частности, увеличились поставки в Венгрию (на 85%), в Италию (на 64%), Болгарию (на 56,5%), Румынию (на 54,5%), Турцию (на 52,9%), Сербию (на 52,2%), Польшу (на 36%), Германию (на 32,9%), Францию (на 26,7%), Грецию (на 27,3%)."При этом Турция в феврале более чем вдвое увеличила закупку газа у «Газпрома» к февралю прошлого года", - уточняют в компании.
По состоянию на 1 марта текущего года объемы газа в европейских ПХГ (подземных газовых хранилищах) упали до 36%, сообщил также Газпром со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe. В Германии и Нидерландах наполняемость хранилищ составляет 30%, во Франции – 23%. В компании подчеркнули, что эти страны входят в пятерку крупнейших импортеров российского газа. Отбор газа из хранилищ будет продолжен в течение еще одного месяца после завершения зимы. «Всё это предопределяет дополнительный спрос на газ в Европе летом, в период закачки», - полагают в Газпроме.
![]() |
В Арбитражный суд Москвы поступили исковые заявления ПАО «Роснефть» в отношении ЗАО «Издательский дом «Новая газета», латвийского портала IStories fonds («Важные истории»), а также агентства Bloomberg. Пока суд не принял иски, поступившие 2 марта, к рассмотрению. Суть исковых требований также пока неизвестна. Однако в карточках дел указано, что иски касаются «установления фактов, имеющих юридическое значение».
Уже во втором квартале этого года цены на нефть марки Brent могут достигнуть 70 долларов за баррель, считает ряд аналитиков, а Bank of America и вовсе ожидает роста цен самыми быстрыми темпами с 1970-х годов. по мнению экспертов, средняя цена будет колебаться в диапазоне 50–70, в определенные моменты она будет достигать и отметки в 100 долларов в течение двух лет. Схожие прогнозы сделали и некоторые другие аналитики. Одной из главных причин называется впечатляющий рост спроса на фоне подъема ВВП в Китае. Не менее значимый фактор — колоссальный выброс ликвидности в экономику США, который ожидается в ближайшие месяцы в виде фискального стимула от президента Джо Байдена.