
![]() |
Снежная буря оставила без энергоснабжения более 2,7 млн домохозяйств в штате Техас. Из-за отсутствия электричества население оказалось также и без водоснабжения, что делает ситуацию критической, особенно в сфере здравоохранения. Дороги занесены снегом, техника не справляется с расчисткой путей. Техас потерял 40% своих генерирующих мощностей, из-за того, что скважины и трубопроводы природного газа, а также ветряные турбины, замерзли. Президент США Джо Байден объявил в Техасе режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба. Это позволит оказывать региону прямую помощь.
Добыча нефти в США сократилась на 3,5 млн баррелей в сутки или почти на треть. Так, в крупнейшем нефтеносном регионе Permian Basin в Техасе сокращение составило около 65%. На фоне аномальных холодов приостановили работу ряд НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов). Временно остановлены заводы компаний Motiva и Exxon Mobil, предприятия французской Total снизили переработку сырья до минимума. На фоне аномальных холодов поставщикам природного газа в Техасе предписано до 21 февраля направлять поставки местным производителям электроэнергии, а не на экспорт. СПГ-заводы снизились отгрузку до минимума за последние четыре месяца. В частности, такие заводы как Cove Point, Freeport, Elba Island и Corpus Christi, показали сокращение в 2-4 раза. Доведен до минимума объем экспорта сжиженного природного газа из этой страны на мировой рынок.
На фоне ситуации в США, а также в связи со снижением числа заражений коронавирусом и ростом объема вакцинации на торгах утром 18 февраля цена нефти Brent превысила отметку в 65 долларов за баррель. По состоянию на 8:34 мск цена Brent выросла на 1,24% - до 65,14 доллара за баррель. Стоимость нефти WTI росла на 0,93% - до 61,71 за баррель. Такой рост наблюдается впервые с января 2020 года.
Пришедшие в Европу холода, которые привели к истощению запасов газа в хранилищах, открывают для Газпрома хорошие перспективы. «Ледяной атмосферный фронт, накрывший Европу в феврале, привёл к истощению запасов газа в подземных хранилищах», - сообщает компания. Согласно Gas Infrastructure Europe, запасы газа в европейских подземных хранилищах газа (ПГХ) упали ниже 40%, «хотя всего 11 дней назад уровень был около 50%». Газпром на фоне морозной зимы в Европе почти на 37% увеличил поставки газа в дальнее зарубежье. Закупку у Газпрома увеличили, в частности, такие крупные потребители российского газа, как Германия (на 35,5%), Турция (на 30,5%), Италия (на 112,7%), Франция (на 43,7%), Польша (на 63,7%) и Нидерланды (на 8,4%).
Минфин готов к донастройке фискальной системы нефтяной отрасли и к диалогу с нефтяниками, заявил замминистра финансов Алексей Сазанов, комментируя будущий налог на добавленный доход (НДД) для сверхвязкой нефти. Предполагается, что его параметры будут разработаны до конца 2021 года, а сам он начнет действовать до конца 2024 года. «Мы не допустим такого сценария (консервации месторождений высоковязкой нефти), мы до конца 2021 года разработаем параметры НДД для сверхвязких нефтей, введем в действие с 2024 года, при этом у компании в 2022-2023 годах будет понимание, какие это будут параметры, исходя из этого они смогут планировать инвестиции», - сказал Сазанов.
![]() |
Президент РФ Владимир Путин считает, что конфликт вокруг российского проекта «Северный поток – 2» связан с попытками противников проекта заставить Россию расплатиться за события на Украине. «Почему так всё крутится вокруг «Северного потока – 2»? – задался вопросом президент. – Хотят заставить Россию платить за их геополитический проект «Украина», вот и всё».
Кремль рекомендует США заняться своими внутренними делами, а не российским газопроводом. «В целом, наверное, нашим американским партнерам есть смысл в меньшей степени интересоваться «Северным потоком-2» и в большей степени интересоваться событиями в Хьюстоне, Техасе, энергообеспечением, теплообеспечением. Здесь бы, конечно, газ бы не помешал», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
5 марта 2021 | 4 марта 2021 | 2 марта 2021 |
ИТОГИ НЕДЕЛИ: | • Все |